УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Запись на экскурсии: +7(495) 609 01 46
RU / EN

Министерство Культуры Российской Федерации

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

При содействии Посольства Российской Федерации в Королевстве Бахрейн

Министерство культуры Королевства Бахрейн

Национальный музей Бахрейна

При содействии Посольства Королевства Бахрейн в Российской Федерации

представляют

Дни культуры Королевства Бахрейн в Российской Федерации

Впервые за всю историю дипломатических и культурных отношений наших стран текущей осенью в Москве состоятся Дни культуры Бахрейна. Программа представит российской публике национальное культурное наследие, современное изобразительное искусство и музыкальные традиции Королевства.

Дни культуры откроются 16 сентября 2013 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства выставкой «Жемчужина Аравийского полуострова. 5000 лет истории жемчужного промысла в Бахрейне». Проект знаменует одно из главных направлений активной культурной политики Бахрейна – продвижение уникального и возрожденного многовекового обычая лова натурального жемчуга.

Дни культуры Бахрейна в России откроет Министр культуры Королевства Шейха Мей Бинт Мохаммед Аль Халифа, идейный вдохновитель сбалансированной стратегии культурного развития страны и одна из самых влиятельных женщин арабского Востока.

ВЫСТАВКА

ЖЕМЧУЖИНА АРАВИЙСКОГО ПОЛУОСТРОВА: 5000 лет истории жемчужного промысла в Бахрейне

Бахрейн – «остров двух морей» – со времен шумеров считался старейшей цивилизацией Аравийского полуострова. Природные красоты Бахрейна, сочетающие в себе знойную пустыню, песчаные дюны и уникальную флору и фауну, не встречаются больше нигде в мире. Не зря, именно здесь, согласно библейским преданиям, располагался райский сад Эдем.

Символ и гордость Королевства – жемчуг. Бахрейн завоевал репутацию центра промысла благодаря размеру и качеству этого добываемого природного чуда. Бахрейнский жемчуг отличается особым блеском, обусловленным тем, что он зарождается в соленой воде залива, где со дна бьют пресные источники. Таким образом, сам процесс роста бахрейнского жемчуга - уникальное явление природы. Об удивительных жемчужинах Бахрейна писали древние ученые, купцы и путешественники. Интересно, что именно жители Бахрейна изобрели первый и весьма простой аппарат для погружения под воду с целью сбора жемчуга.

Выставка «Жемчужина Аравийского полуострова. 5000 лет истории жемчужного промысла в Бахрейне» знакомит с магией зарождения и редкими образцами жемчуга, с экономическими и юридическими аспектами жемчужного промысла, праздничными ритуалами, сопровождающими лов жемчуга, с тысячелетней историей его добычи от истоков, кульминации развития в конце 19 – начале 20 вв. до упадка к 1950-ым годам, связанного с нефтяным бумом, и возрождения в наши дни как части тщательно оберегаемого национального достояния.

Проведение выставки бахрейнского жемчуга в залах, соседствующих с постоянной экспозицией произведений отечественного прикладного искусства, намечает интересный диалог культур, напоминая, о месте и значении жемчуга в жизни и культуре разных народов мира. Так, в русской традиции жемчуг, наделявшийся качествами оберега и очистительной силы, был одним из любимых драгоценных камней, который на протяжении веков использовался для украшения парадной женской одежды, головных уборов, ювелирных изделий. Отношение к жемчугу окрашивалось сакральным чувством, он ассоциировался с символами священных текстов, с фольклорными мотивами и легендарными сказаниями, с поэтическими и литературными образами.

Выставка свидетельствует о глубинной общности этического и эстетического отношения разных народов к природным богатствам, к миру и его феноменам.

Экспонаты выставки предоставлены Музеем Жемчуга, Музеем Бахрейнского форта и Национальным музеем Бахрейна, первого музея открытого в странах региона и обладающего одной из богатейших археологических коллекций.

 

Контакты:

Пресс-служба

Авсенева Юлия

+7 495 609 01 30, +7 499 973 31 87

vmdpni.pr@gmail.com

Общие вопросы: +7 495 609 01 46

 

Информационные партнеры: