УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Запись на экскурсии: +7(495) 609 01 46
RU / EN

     

 

KRFTWRK 

Проект Райнера Прохаски

Параллельный проект программы 5-й Московской биеннале современного искусства 2013

Совместный проект Федерального министерства образования, искусства и культуры Австрийской Республики и ВМДПНИ.

Кураторы:

Дарья Кравчук

Карин Циммер

«KRFTWRK» - это социально-политическое заявление и иронический комментарий на тему проблем добычи и растраты электроэнергии в промышленно развитых государствах, избыточного веса и малоподвижности населения. 

Целью «KRFTWRK» является помощь населению в осознании этих проблем через области архитектуры, инсталляции и изобразительного искусства. «KRFTWRK» стремится к созданию нового поколения промышленных установок, которые благодаря работе мышц и химическим процессам человеческого тела производят энергию.

Красной нитью проходит  через все работы Райнера Прохаски его страсть к экспериментированию с процессами обычной жизни. На передний план в своем творчестве он выносит именно те процессы, для которых у людей обычно не хватает внимания или заинтересованности. Совместные и интерактивные результаты работы, во время которой рассматривались процесс готовки, мобильность и создание строительных предприятий, можно было увидеть за последние годы в Торонто, Лос-Анжелесе, Пекине, Сеуле, Дели, Нью-Йорке и Вене.

В своем методе работы Райнер Прохаски редко останавливается на характеристике законченного состояния предмета, гораздо больше его интересует достижение этого состояние, соединение с позитивными чертами, которые несут в себе изменения.

Наряду с акцентом на поведение архитектурных перформансов также была разработана серия проектов, посвященная производству и трате энергии в индустриальных государствах и развивающихся странах.

Для Московской биеннале 2013 в рамках серии проектов KRFTWRK будет построена инсталляция, которая с иронией будет рассказывать именно об этой проблеме. Речь идет о технической установке, которую в верхнем водонапорном резервуаре будет передвигать непосредственно сама публика. Жидкость в резервуаре – это накопленная энергия, которая регулярно сбрасывается и тем самым приводит в движение генератор. С помощью тока, производимого генератором, установка освещает сама себя. Однако эту конструкцию можно увидеть только благодаря участию посетителей.

Для творческого процесса Райнера Прохаски важно, чтобы организация экспериментов и развитие различных технических возможностей доставляли удовольствие, кроме того, он старается задействовать зрителя в самом процессе создания. Концепт его проекта – взять какое-то действие из ежедневного распорядка дня, трансформировать его и представить измененную реальность в своих перформансах и работах – достаточно прост и часто встречается, например, в таких работах как «Игрушечный набор архитектора», перформансе о приготовлении пиши и кросс-медиа проектах.

Райнер Прохаски в своем творческом процессе не только создает условия для социального обмена, но и в гораздо большей степени пытается быть посредником в передаче непосредственного, физически ощущаемого и видимого эстетического опыта. Этот процесс, как таковой, является элементарным, но в то же время более важным, чем готовый «продукт».

Контакты для прессы:

Марта Агеева, +7 903 143 7540, austriarussiaseason@gmail.com

Информационные партнеры: