УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Запись на экскурсии: +7(495) 609 01 46
RU / EN

 

С 11 сентября по 20 октября Русское географическое общество и Всероссийский Музей Декоративно-прикладного и народного искусства представляют выставку «Картографическая РОССИКА: коллекция карт Русского географического общества». Более 70 уникальных карт XVI – XIX веков из частной коллекции Алишера Усманова, члена Попечительского Совета Общества, переданной в дар Обществу, впервые будут показаны широкой публике.

«В этой коллекции преобладают карты южных регионов нашей страны. Самая ранняя  из них датирована 1495 годом, самая новая относится к началу XIX века. От старинных карт нельзя оторвать глаз,  они совершенны по своей эстетике. Здесь и документальная фиксация географических сведений, и переданные с большим художественным  вкусом  знаниями о науке и природе ушедших эпох.  Жемчужиной коллекции является «Атлас Российский, состоящий из  девятнадцати специальных карт». Это издание, увидевшее свет в 1745 году, само по себе не является редкостью, а вот его сохранность, полиграфическое исполнение, печать, переплет и яркость красок – редкость огромная.  Такого издания раньше я в руках не держал», – комментирует эксперт по оценке подлинности карт Андрей Кусакин.

В изобразительном искусстве термином «РОССИКА» называют работы иностранных мастеров или художников, выполненные в России. В данном случае речь идет о картах России, выполненных зарубежными мастерами-картографами. Более 70 уникальных карт XVI – XIX веков из частной коллекции Алишера Усманова, члена Попечительского Совета Общества, переданной в дар Обществу, впервые будут показаны широкой публике.

Античные представления о России. Собраны карты Сарматии (Европейская часть России), Тартарии (Собирательное название современных южных и сибирских рубежей России), Борисфена (Днепр) и Тавра (Крым), Понта Эвксинского (Черное море) и Меотиды (Азовское море). Особенный интерес вызывают карты, сделанные на основе «Руководства по географии» Клавдия Птолемея. Это один из первых географических справочников, которым пользовались многие знаменитые картографы – Герард Меркатор, Мартин Вальдземюллер и Себастиан Мюнстер.

Времена царствования Ивана Грозного, Смутного Времени и Первых Романовых. В истории картографирования России этот период проявился особенно ярко. Завоевание Казани, Ливонская война, освоение Сибири и Смутное Время открыли Россию для Запада. Европейские картографы составляли карты на основании старинных русских чертежей, по сведениям купцов и путешественников. В разделе представлена коллекция карт Москвы, в том числе план австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна, автора знаменитых записок о Московии и легендарная «Карта Годунова.

Время Российской империи. На картах отражена деятельность Петра Великого и его потомков – Северная война, основание Петербурга, исследование Сибири. Многие карты имеют уже российское происхождение. Их составители – иностранные ученые, которые в первой половине 18 века формировали состав Академии Наук. Их карты использовались для нужд Российской Империи, но многие нелегально вывозились за рубеж. На выставке будут представлены оригиналы и зарубежные перепечатки «русских» карт. Считается, что в этот период происходит становление отечественной картографии. Уходят в прошлое понятия Московии и Тартарии, постепенно вырисовывается образ России.

«Картографическая РОССИКА: коллекция карт Русского географического общества» – первый совместный проект Русского географического общества и Всероссийского Музея Декоративно-прикладного и народного искусства.

Кураторы выставки:

Ольга Юркина, ВМДПНИ

Александр Глухов, РГО, 8-800-700-18-45, Alexandr.Gluhov@rgo.ru