УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Запись на экскурсии: +7(495) 609 01 46
RU / EN

«Эмилия Таратута. Декоративная скульптура. Фаянс. Керамика»

9 ноября – 4 декабря 2013 года

С 9 ноября по 4 декабря 2013 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства пройдет персональная выставка Эмилии Таратута «Эмилия Таратута. Декоративная скульптура. Фаянс. Керамика», московского художника-керамиста, заслуженного художника России, члена Московского союза художников. Главное направление творчества Э. Таратута – камерная декоративная скульптура, выполненная в фаянсе и шамоте. Основные темы творчества художника – человек и окружающий его мир, а главные герои скульптур – городские и сельские жители. Особое место в творчестве художника занимают изображения птиц и животных, органично скомпонованные с окружающим их пейзажем.

На выставке представлено более семидесяти работ мастера. Творчество художницы лирично и жизнеутверждающе, а сами работы отличаются пластичностью, лаконизмом цветового решения.

Последние работы Э.Таратута отличаются особой художественной выразительностью, остротой решения, прекрасной пластикой, даром пластического обобщения, при этом керамический материал прекрасно проявляет все присущие ему декоративные свойства.

Творческая деятельность художника в области монументальной живописи и художественной керамики началась после окончания в 1974 г. Московского Высшего художественно-промышленного училища (б.Строгановское), после чего художница была направлена на работу в Художественный фонд (Московское областное отделение), где начались ее творческие эксперименты с монументальной и декоративной пластичной скульптурой, приведшие в дальнейшем к формированию уникального авторского стиля.

Эмилия Таратута лауреат премии г.Москвы в области литературы и искусства, награждена дипломом и серебряной медалью Академии художеств, дипломом и медалью Московского Союза художников «За заслуги в развитии изобразительного искусства». В 2004 году получила звание заслуженного художника России. Работы художницы находятся в коллекциях московских музеев, частных собраний, а также областных и федеральных учреждений культуры.