УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Запись на экскурсии: +7(495) 609 01 46
RU / EN

Выставка "Богородская поэма"

Большинство современных детей и подростков, к сожалению, не представляют свою жизнь без компьютеров, телефонов и других гаджетов, зато их бабушки и дедушки отлично помнят незамысловатые деревянные игрушки с простыми механизмами. Выставка «Богородская поэма» откроет перед детьми и взрослыми удивительный мир резной богородской игрушки, с которой выросло не одно поколение. Этот промысел можно назвать уникальным явлением российской культуры с более чем 300-летней историей.

Посетители выставки увидят более 170 образцов богородской резьбы XIX – XX веков из фондов Музея, коллекция которого считается одной из лучших в стране. Символом промысла до сих пор считается серия «Мужик и медведь», в которой «Кузнецы» стали первой подвижной игрушкой. Искусно вырезанные деревянные фигурки мужика и медведя по очереди стучат молотами по наковальне, стоит только подвигать планку. Традиционной считается и игрушка «Курочки», которой забавлялись дети еще в конце XVIII века. Выставка станет прекрасной возможностью продемонстрировать новому поколению национальную историю и традиции на примере понятного им мира игрушек, а также позволит взрослым окунуться в мир детства. В дни новогодних каникул наших маленьких посетителей ожидает большая программа с экскурсиями и мастер-классами.

История возникновения богородского промысла связана с городом Сергиев Посад, расположенным недалеко от села Богородского, где в  XVII—XVIII вв. была хорошо развита торговля деревянными изделиями. На этом этапе появлялись произведения, ставшие «богородской классикой» (кони, львы, курочки, фигуры крестьяне).  Со второй половины XIX века резчики начали делать более сложные композиции, например из нескольких фигур или с более тонкой искусной резьбой. Возникнув изначально в крестьянской среде, богородская игрушка постепенно восприняла и городские традиции, а в дальнейшем мастера начали отражать в своих работах важнейшие события разных эпох: Гражданская война, освоение Севера и индустриализация, триумф Победы, полеты в космос, Олимпиада, и т.д.

На выставке будут представлены масштабные композиции начала XX века:  «Прогулка короля Людовика», «Ступени человеческой жизни», «Медвежья свадьба», «Как мыши кота хоронили», а также такие известные работы, как «Лебедь, рак и щука», «Битва Еруслана Лазаревича со Змеем Горынычем», «За мир», «Космос освоен», «Тройка». 

Значительную часть выставки составляют работы богородских династий XIX-XX вв. –  Стуловых, Зининых, Ерошкиных, Пучковых, Бадаевых – и мастеров В.Т. Полинова, М.Я. Дворникова, Н.М. Шипеева, М.И. Смирнова, Н.И. Максимова, А.А. Пронина, М.Ф. Баринова, Н.Е. Левина, В.К. Шалаева, П. Баландина, Н.Н. Бадаева и других. В блоке современных работ будут показаны произведения современных авторов – Варганова А.Н., Уласевич С.Н., Паутова С.А.,  Аршинова Я.В., Вайсеро В.Ф.  Наряду с показом фондовых коллекций планируется продемонстрировать и специально отобранные для участия в выставке лучшие образцы современной богородской пластики из личных коллекций авторов. 

Выставка «Богородская поэма» посвящена 100-летию со дня основания Богородской артели, с учреждением которой связано развитие и становление промысла.

Куратор выставки – хранитель Отдела дерева ВМДПНИ Ольга Кузнецова.

  

 

 

 

Информационный партнер выставки: