УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

«ПУТЕШЕСТВИЕ С ШИКОМ И БЕЗ»

Выставка атрибутики путешествий XVIII - ХХI вв.

C 14 марта Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства приглашает вас окунуться в необычный мир странствий. Выставка «Путешествие с шиком и без» похожа на театральные декорации, рассказывающие историю вещей, без которых не обходилась ни одна поездка российской и европейской интеллигенции и «простого люда» с XVIII века до наших дней. В пяти залах музея посетители увидят уникальные предметы  из фондов музея: удивительной красоты сундуки и шкатулки XVII – XIX веков, чайники, самовары, конные принадлежности, плетеные короба, знаковые экспонаты из собрания Давида Якобашвили, знаменитую коллекцию дорожных сумок и чемоданов Александра Петлюры, подлинные карты XIX века из коллекции Андрея Кусакина, ретро автомобиль Форд 1923 года из коллекции Николая Рогинского, а также макеты кораблей, дирижаблей, самолетов, поездов и дилижансов, а также одежду, обувь и другие аксессуары путешественников. Звуковое и мультимедиа сопровождение поможет погрузиться в волнующую атмосферу приключений.

Проект концептуально делится на две части. Первая представляет атрибуты и предметы путешествий, символизирующие изысканность, лоск и щегольство - кофры, чемоданы, роскошные шляпки и не менее роскошные шляпные коробки, одежда и обувь, посуда, предметы личной гигиены. Вторая важная тема – путешествия простых людей. Образ этой части экспозиции – телега с предметами самых бедных странников – авоськи, кутули, мешки, фанерные чемоданы.

Центром экспозиции путешествий "с шиком" станет туалетный сервиз архиепископа Майнца из коллекции Давида Якобашвили. Фридрих Карл Йозеф фон Эрталь стал архиепископом в 1743 году, а 40 предметов из его дорожного саквояжа в идеальном состоянии сохранились до наших дней.

В мультимедийной части выставки будет представлена интересная и подлинная информация о путешествиях бывшего владельца особняка на Делегатской – графа Остермана-Толстого. Записки о трехлетнем путешествии «уставшего от Европы московита» в Египет и Грецию, начавшемся в 1831 году, хорошо сохранились благодаря ученому-востоковеду Якобу Филиппу Фальмерайеру, сопровождающему молодого и «расточительного» графа. «Граф… взял с собой 500 томов книг, большое полотно, изображающее распятие, и бронзовый бюст Александра I. Эти громоздкие вещи сопровождали его на протяжении всего путешествия по Востоку и по воде, и по суше, словно талисман, приносящий счастье».

Тематическая программа в рамках выставки:

24 марта – 1 июня 2014

Путешествие... Само слово рождает у нас калейдоскоп ассоциаций, воспоминаний об увиденных странах и городах, радостное ожидание новых приключений и маршрутов. В эпоху трансатлантических перелетов и скоростных поездов наш музей дает возможность ненадолго возвратиться в иной ритм путешествия, почувствовать себя странниками XIX века, пересекающими просторы Российской империи и других стран верхом и пешком, в роскошном экипаже и на простой телеге. Став участником новой тематической программы, Вы увидите уникальные предметы из фондов музея и частных коллекций, связанные с темой дороги: сундуки и ларцы, шляпные коробки, самовары, конскую упряжь, подлинные карты XIX века и многое другое. Вы услышите рассказ о том, каким образом совершали дальние поездки в старину, о знаменитых путешественниках, в том числе, бывшем владельце усадьбы – графе Остермане-Толстом. По завершении экскурсии Вас ждет мастерская по изготовлению "подорожной грамоты" , скрепленной настоящей сургучной печатью.

Продолжительность программы – 2 часа.

Предварительная запись на программу по тел.: (499) 973-32-14, (903) 610-02-52

Стоимость программы*:

Группа до 15 человек - 4500 рублей

Семейная группа до 5 человек - 2000 рублей

Семейная группа до 10 человек - 3500 рублей

Семейная группа до 15 человек - 4500 рублей

*стоимость входных билетов не входит в стоимость программы.

 

ФОТООТЧЕТ С ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ 13 МАРТА


Информационные партнеры: