УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

Открывшаяся 24 апреля выставка «Свидетели» Первой мировой» cтала данью памяти всем жертвам и участникам «Великой войны». На выставке представлены предметы из частных собраний С.А.Подстаницкого, А.Е.Снопкова, М.Я.Чапкиной, Р.Н.Нагапетянца и других коллекционеров,  редкие кадры кинохроники  времен Первой мировой войны из Российского Государственного Архива Кинофотодокументов  (ГАКФД).

"Мы не могли остаться в стороне от этих драматических событий, коренным образом повлиявших на изменение человеческих судеб, сформировавших  нового человека XX века", - сказала  директор музея Елена Титова на открытии выставки. Сергей Павлович Шпилько, Председатель Комитета по гостиничному хозяйству г. Москвы, отметил актуальность и своевременность открывшейся выставки в год столетия начала Первой мировой войны, ее значение  для  возрождения интереса к отечественной истории. 

Открытки, фотографии и фототипии, плакаты и листовки, пожелтевшие, выцветшие страницы писем с фронта, ящичек для сбора пожертвований и специальный номер журнала «Будильник», – все эти неброские предметы стали наглядным отображением  трагической переломной эпохи, изменившей мировой порядок.

И хотя на представленных фотографиях есть и лица царской  фамилии -  император Николай II, великие князья, и высшие военные чины – генерал Брусилов, - основную массу составляют безымянные рядовые участники событий.

Звуки канонады, сопровождающие немые кадры кинохроники о боевых действиях на фронтах Первой мировой, военных буднях русской армии, визите императора в ставку верховного главнокомандования, сборе средств на нужды армии,  возвращают к реальностям того времени, усиливают впечатление тревожного ожидания и надежды.

Значительная часть экспонатов выставки и сюжетов кинохроники ранее нигде не демонстрировались.