УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

15 апреля состоялась передача в дар Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства  коллекции хлопчато-бумажных и льняных изделий и образцов тканей, созданных на фабрике «Трехгорная мануфактура» за последнее десятилетие.  Всего в дар музею передано 76 предметов. Принимала коллекцию директор музея Елена Викторовна Титова. "Трехгорку" на церемонии дарения представляла Начальник отдела перспективного развития фабрики Татьяна Дресвянина.

Адрес дарения не случаен, - ВМДПНИ и Трехгорку связывает давнее сотрудничество. В собрании ВМДПНИ хранятся коллекции тканей и эскизов рисунков для тканей 1950-1970-х годов ведущих художников «Трёхгорки» того времени  - Е. Шумяцкой и Г. Адамовой.

Трёхгорная мануфактура является партнёром Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и по масштабному музейному выставочному проекту «Ситцевая Россия», представляющему текстильный  исторический материал с конца XVII до 20-30-х годов XX века из коллекций ВМДПНИ, Музея ивановского ситца (ИГИКМ им. Д.Г. Бурылина), а также собрания Трёхгорной мануфактуры. Выставка  с успехом была показана в Москве – в Музее декоративно-прикладного искусства, во Франции, Испании и Бахрейне.

Коллекция тканей Трёхгорной мануфактуры последних 10 лет сочетает современные тенденции в дизайне тканей, вписывая в них традиционные узоры. Такие ткани могут использоваться  как для оформления интерьера, так и для пошива платьев. Недаром именно из тканей  «Трёхгорки» были сшиты платья персонажей фильма «Оттепель».

В коллекции  тканей ВМДПНИ около 36 тысяч единиц хранения - от этнографического материала до современных авторских произведений. Хронологические рамки коллекции охватывают период с конца XVII века по настоящее время. Основная часть экспонатов относится к XIX и XX векам. В собрании отдела тканей несколько коллекций: одежды, вышивки, ткачества, набойки, кружева, ковров и гобеленов, декоративных тканей, бисера.

Одна из самых значительных - текстильная коллекция, сформированная усилиями нескольких поколений искусствоведов и хранителей бывшего Кустарного музея, переданная в ВМДПНИ в конце XX века. Она включает образцы бытовой крестьянской вышивки XIX – начала XX вв., предметы монастырской, помещичьей и городской вышивки XIX – начала XX вв., изделия из бисера 1-ой половины XIX века. Представлены также ткачество народов России, бывших советских республик, кружево, набойка, традиционный костюм различных губерний России XVIII – начала XX вв., а также изделия современных художественных промыслов.

Новое дарение фабрики «Трехгорная мануфактура» ВМДПНИ органично впишется в коллекцию тканей музея и займет свое достойное место в его экспозиционных и выставочных проектах.