УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

                

«Русская лаковая миниатюра»

Открытие новой постоянной экспозиции лаковой миниатюры

Открытие состоится 15 мая в 17:00
Пресс-показ в 16:00
Вход по приглашениям и аккредитации 

В конце мая 2014 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается постоянная экспозиция русской лаковой живописи, которая познакомит посетителей с зарождением этого уникального явления русской культуры и его развитием в течение более чем двух веков. В четырех залах музея будет представлено более 300 произведений мастеров российских центров лаковой живописи - Федоскино, Палеха, Мстеры и Холуя.

Это главное событие 2014 года, объявленного  «Годом лаковой миниатюры» в рамках пятилетней программы музея «Достояние России. Традиции для будущего», утвержденной  Министерством культуры Российской Федерации. Цель программы – популяризация истории и культура промыслов России: ежегодно музей будет делать тематические выставки с региональными и зарубежными музеями, серию передвижных выставок из фондов музея.

Открытие постоянной экспозиции «Русская лаковая миниатюра» – это важный этап работы музея как основного российского научно-методического центра, призванного сохранять и умножать традиции национального декоративно-прикладного искусства.

«Русская лаковая миниатюра» – единственная в стране самостоятельная экспозиция лаковой живописи, демонстрирующая произведения как родоначальников русских лаковых  промыслов, так и мастеров-виртуозов XXI века.

Помимо традиционных произведений лаковой миниатюры из собрания музея, которые уже участвовали во внутримузейных и выездных выставочных проектах, будут показаны экспонаты, которые  никогда ранее не представлялись широкой публике.

Русская лаковая живопись входит в сокровищницу мировой культуры, унаследовав  и творчески развив лучшие достижения Востока и Запада, обогатив их национальной самобытностью, глубиной образов и совершенством технических приемов. Воспринимая все лучшее и интересное из международного опыта, русские мастера никогда не обращались к копированию, а всегда привносили что-то новое.

Русские лаки, в отличие от других видов искусства, никогда не переживали «агитационный» период. Жизненные сюжеты, опоэтизированные художниками и переданные ими в форме высокого искусства, отражали ритм времени и непреходящую красоту мироздания даже в трагические периоды истории.

Эстетика народной жизни – главное, что стало отличительной особенностью русских лаков. История страны, литературные произведения русских и зарубежных писателей, поэзия, русские сказки, как сконцентрированная мудрость народа, сложный мир человеческих устремлений – все это нашло свое отражение в русской лаковой живописи.

Автор экспозиции – Людмила Леонидовна Пирогова, заведующая отделом лаковой миниатюры, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

 

Информационные партнеры:


             

            ИА Московский репотраж    

 

       


 

Контакты пресс-службы:
+7 495 609 01 30
+7 499 973 31 87
pr@vmdpni.ru