УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

 

        В Белом зале музея представлен арт-проект авторских кинетических скульптур из серии "Механические Рыбы", созданный художниками группы  ArtMechanicus.com Борисом Баженовым и Александром Бомбиным.

Художники работают в эстетике стимпанк (Steam-Punk), которая символизирует открытый, понятный и романтичный мир. Его образы и объекты ощутимы, доступны, осязаемы. Все объекты имеют уникальный дизайн, вдохновлённый обитателями Мирового океана. Детали рыб изготовлены вручную из поддающихся обработке материалов (дерево, кожа, металл) с применением передовых технологий отделки.

Не менее важным фактором является движение, делающее объекты не застывшими символами некой эпохи, а живыми её представителями. Они приводятся в движение сложно устроенным механизмом, состоящим из шестерёнок, рычагов, шарниров, изготовленных из разных пород дерева. Совокупность неподвижного остова и перекатывающихся, движущихся деталей механизма создают ощущение живого существа из другого фантастического мира.

        "Механические Рыбы" - это своеобразный параллельный мир. Каждый его объект олицетворяет социо-культурный срез человеческого общества в своеобразном видении авторов.

        "Рыба-Дом" (дуб, американский орех, липа, бамбук, сосна, пергамент, медь, сталь) - флагман коллекции. По образу, это - своеобразный Ноев ковчег: "... давным-давно гигантская рыба проглотила человека. Не смирившись с судьбой, он решил превратить рыбу в свой дом - возвёл крышу, сложил печь, провел отопление, выстроил балкончики, в общем - всё необходимое для жизни..."  Все детали рыбы обработаны по принципу искусственного старения. Дымоходы изготовлены из меди, по принципу максимального приближения к настоящим. Пасть рыбы построена, как настоящая лодка, с воспроизведением всех деталей.

        "Железная Рыба" или "Рыба-Рыцарь" (дуб, липа, медь, кованая сталь, отожжённое стекло) - пронзительная песнь во славу чести: "... одинокий всадник, летящий в безводном пространстве бесконечной Вселенной. Запредельный рыцарь, своеобразный Дон Кихот, закованный в стальные латы..." Кованые детали рыбы, от зубов до забрала, изготовлены с применением всех технологий кузнечного дела, с разогревом в настоящем горне небольшой кузницы при церкви деревни Трубино. Стеклянные перепонки плавников прошли термическую обработку по сложной технологии в муфельной печи.

        "Рыба-Таран" (дуб, липа, медь, кованая сталь, отожжённое стекло) - это олицетворение борьбы живого и неживого начала:  "... её пытались заточить в стальных стенах военного корабля и обратить в рабство. Но она обрела свободу, пробив борт корабля. Заплатив за это потерей части своих плавников, она не стала менее грациозной..."

        "Ореховая рыба" или «Гламурная рыба» (американский орех, дуб, липа, бамбук, натуральная кожа, отожжённое стекло) олицетворяет немаловажную  часть жизни общества - стремление к красоте: "...восторг, красота - бриллианты и жемчуг... Но даже если это недоступно, всегда найдётся возможность выглядеть привлекательно и достойно. И почти невыносимо смотреть в её пронзительные глаза..."

        «РЫБА-МАЯК» (американский орех, липа, бамбук,  натуральная кожа, медь) - настенное бра-барельеф. Она представляет собой кинетический светильник на основе классической ирисовой диафрагмы. Он изготовлен из американского ореха. Корпус отделан традиционными для стим-панка элементами из меди, латуни и натуральной кожи. Шестерни привода диафрагмы покрыты сусальным золотом.

        «Лампа-ДРАКОН» (тик, кемпас, томинтоза, бубинга, американский орех, липа, дуб, бук, бамбук,  натуральная кожа, медь) - скульптура, не относящаяся напрямую к коллекции «Механические Рыбы», но не менее достойное творение.  «Лампа-ДРАКОН», является объектом совместного творчества ArtMechanicus.com (образ и конструкция) и Андрея Пескова (первичная конструкция), при поддержке Андрея Гусева. Экзотические породы древесины были любезно предоставлены компанией «Красное дерево» по инициативе её руководителя Дмитрия Веремея.

«Газгольдерная РЫБА» (американский орех, дуб, липа, бамбук,  натуральная кожа, отожжённое стекло), изготавливалась по заказу и является версией «Ореховой РЫБЫ» в адаптации к тематике газодобычи. Корпус её отделан витиеватыми переплетениями газовых трубок – своеобразных кровеносных сосудов. А подставка представляет собой композицию раритетных фитингов 50-х годов прошлого столетия.

«Кино-РЫБА» или FISH-CINEMA (американский орех, дуб, бук, липа, бамбук,  натуральная кожа, фотообъективы). Эскиз скульптуры родился в июле 2013 г., работа же над созданием самого объекта была проведена в рекордно короткие сроки с середины ноября по конец декабря 2013г. Детали и конструкция рождались и делались, что называется, «из-под карандаша».

Об авторах проекта:

Художественная группа ArtMechanicus.com образована в декабре 2010 г. Борисом Баженовым и Александром Бомбиным. Художники работают в создании арт-объектов и комплексных выставочных стендов, производстве эксклюзивной мебели, дизайне и отделке интерьера, архитектурном проектировании.

Выставка работает до 27 мая.