УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

Награждение победителей конкурса «История ковра»

22 мая в Белом зале Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства состоялось подведение итогов и награждение победителей конкурса «История ковра», организованного музеем совместно с газетой «Метро». Конкурс стартовал 1 февраля, в первый день работы выставки «Легендарный конный пробег» и продолжался до середины мая. Знаменитый ковер «Конный пробег» был соткан туркменскими мастерицами в 1938 году и посвящён беспрецедентному в истории проходу туркменских конников по маршруту Ашхабад-Москва 1935 года.

Согласно условиям конкурса, читатели газеты направляли в адрес редакции фотографии своего ковра и связанные с ним истории.

На конкурс пришло около 40 фотографий. Жюри, состоявшему из сотрудников музея и редакции газеты «Метро» пришлось сделать непростой выбор. Учитывались и возраст ковров, и их истории, и то значение, которое они имели для своих владельцев. Примечательно то, что в каждой семье, принявшей участие в конкурсе, ковер является семейной реликвией и поводом для гордости.

На церемонии награждения присутствовали директор музея Елена Викторовна Титова, победители конкурса и редакции «Метро», а также сотрудники отдела тканей музея, в чьих фондах находится бесценный ковер, положивший начало проекту.

Награждая победителей, директор музея отметила, что совместный проект музея и самой тиражной газеты столицы помог сделать серьезный шаг в деле популяризации музейных ценностей для миллионной аудитории «Метро».

Диплом победителя конкурса «История ковра» получила студентка Литературного института Дарья Шустова за историю пра-прадедушкиного туркменского ковра.

Второе место занял Павел Кириллович Качкин, офицер в отставке, за рассказ о ковре своего деда, полученном им в качестве подарка от императора Японии.

Третье место присуждено семье Романовых и Павловых за рассказ об олимпийском ковре и «самую постановочную», «олимпийскую» фотографию.

 

 

Несмотря на то, что в конкурсе предполагалось три призовых места, жюри   присудило еще один «специальный» приз. Им была награждена семья Струниныхза самый «весомый» вклад в конкурс – их ковер украшают значки, собранные в течение нескольких десятилетий.

Все победители конкурса получили в подарок музейные сувениры и каталоги, а также бесплатные путевки и билеты на посещение музея.

Особый приз для победителей - фотография на фоне знаменитого ковра.  Специально для этих целей он был повешен в выставочном зале музея. Фотографии победителей будут опубликованы в газете «Метро», на сайтах газеты и Музея декоративно-прикладного искусства в День туркменского ковра – последнее воскресенье мая.