УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

Новая программа «День рождения в Доме Остермана» - уникальная возможность устроить особенный праздник для именинника и его гостей – с экскурсией по Вашему выбору, с играми, элементами маскарада и чаепитием в старинном стиле.

Программа состоит из трех частей: экскурсионная с интерактивными играми, чаепитие в чайной комнате и мастерская. Содержание программы меняется в зависимости от того «стиля», который Вы выберете для своего праздника. Предлагаем Вам следующие варианты программы:

«День рождения в Доме Остермана» (праздничные традиции городской дворянской усадьбы 18-19 веков)

В начале программы гости знакомятся с культурой усадебного торжества. В окружении подлинных предметов, украшавших интерьер дворцовых комнат, ребята становятся участниками настоящего усадебного праздника. В залах музея в увлекательной игровой форме они узнают о том, как принимали и развлекали гостей в старину, какие вещи могли быть преподнесены в качестве памятного подарка, а также стать убранством стола. Рассматривая произведения мастеров декоративно-прикладного искусства XVIII-XIX веков - изысканную мебель, хрупкий фарфор, изящное стекло - каждый из приглашенных сможет мысленно перенестись в эпоху пышных приемов, полных сюрпризов.

Во второй части программы гости приглашаются в чайную, где за столом смогут сказать поздравительные слова имениннику, выпить чашку ароматного чая. Традиция чаепития зародилась в XVIII веке в среде дворян и сохранилась на протяжении последующих веков. Ведущий программы расскажет гостям об особенностях этикета, праздничных чаепитиях в русской усадьбе.

Третья часть занятия – мастерская. Наш праздник превращается в маскарад. Такие балы, где лицо прятали за причудливыми масками, были популярным развлечением среди знатных особ как в XVIII, так и в XIX веках. Гости создадут маску своими руками и украсят ее.

В конце занятия на специальной грамоте каждый из участников праздника оставит свое пожелание или рисунок, после чего документ украсят настоящей сургучной печатью и торжественно вручат имениннику на память о Дне рождения, прошедшем в Музее декоративно-прикладного и народного искусства.

«День рождения в Доме Остермана» (народное искусство 19-20 веков).

В начале праздника в залах народного искусства гости знакомятся с традициями русского гостеприимства, любуются старинными праздничными костюмами, узнают, что такое «красный угол», какие подарки дарили в XIX веке, как украшали парадные ковши-скобкари. После экскурсии гости играют в народную игру, без которой раньше не обходился ни один праздник.

Во второй части программы гости приглашаются в чайную, где их ждет накрытый стол с самоваром. После поздравлений именинника ведущий предложит гостям праздника угоститься чаем в старинном «купеческом» стиле, расскажет, как было принято пить чай в Москве XIX века.

Третья часть занятия – мастерская. Вспомнив орнаменты, образы птиц и зверей, увиденные на подлинных предметах народного искусства, гости смогут расписать деревянную ложку, которая останется у них в качестве сувенира.

В конце занятия на специальной грамоте каждый из гостей оставит свое пожелание или рисунок, после чего документ украсят настоящей сургучной печатью и торжественно вручат имениннику на память о Дне рождения, прошедшем в Музее декоративно-прикладного и народного искусства.

 


 

Продолжительность программы – 2,5 акад. часа
Группа до 15 человек (детская группа: + 1 сопровождающий бесплатно; семейная группа – без сопровождающего).
Стоимость – 7800 р. Входные билеты входят в стоимость программы.
Музей предоставляет чай, сахар, салфетки, сервиз. Гости приносят сладкое угощение к чаю (торт, пирожные, конфеты и т.п.).

Дополнительную информацию о программе Вы можете узнать по телефону Музейно-просветительского центра +7499-973-32-14, +7-903-610-02-52