УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

В музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась уникальная выставка «Тува – в беге времени», которая приурочена к 100-летнему юбилею единения Тувы и России. В торжественной церемонии открытия приняли участие Министр обороны РФ Сергей Шойгу, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Министр культуры РФ Владимир Мединский, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Открыл выставку Президент Русского географического общества, Министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Сто лет вроде бы и много, но в беге времени сто лет – это невероятно мало, – сказал Шойгу. – В этом году исполняется сто лет совместной жизни России и Тувы, сто лет образования столицы республики – Кызыла, 70 лет с тех пор, как Тува вошла в состав СССР <...> Тува – это республика, которая никогда не задавалась вопросом, с кем быть, а всегда была вместе с Россией".

"Это действительно уникальный, самобытный народ, с богатейшей историей, традициями, –сказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. –Примечательно, что выставка проходит в год столетия присоединения Тувы к России и в Год культуры. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства при активной поддержке Русского географического общества и Министерства культуры сделали очень хороший подарок москвичам, гостям нашей столицы. Мы плохо знаем свою страну, насколько каждый регион интересен и богат историей и культурой".

"Тува – это удивительная культура, знаменитое горловое пение, буддизм, шаманы, потрясающая история, – сказал Министр культуры России Владимир Мединский. –Главная цель этой выставки – чтобы люди, пришедшие сюда, посмотрели, загорелись и поехали в Туву. Я уверен, впечатления будут незабываемые. Для себя я сделал вывод, где проведу ближайший отпуск. Огромное спасибо Русскому географическому обществу за блестящую организацию – и приглашаю всех на выставку".

Директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова пояснила, что выставка "Тува – в беге Времени" организована по принципу естественного круговорота – утро сменяет день, за ним приходит вечер, который вытесняет ночь. Экспозиция представлена предметами, окружающими тувинцев в течение всей жизни: домашней утварью, элементами оформления юрт, изделиями из металла и камня, курительными и конными принадлежностями, оружием, предметами одежды и головными уборами, музыкальными инструментами, предметами культа.

Директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова: "Наша выставка о красоте окружающих предметов, собранных руками человека, созданных тувинцами и хранящих огромной глубины веков традиции", – сказала директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова.