УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

30.01.2015
30 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАТАЛОГА ВЫСТАВКИ "НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ВЕДЖВУД".

Альбом-каталог выставки «Непревзойденный Веджвуд»

1 февраля 2015 года в залах Всероссийского музей декоративно-прикладного и народного искусства завершает работу выставка «Непревзойденный Веджвуд», ставшая, по мнению искусствоведов, представителей СМИ и посетителей музея, одним из ключевых и наиболее интересных событий Перекрестного Года культур Великобритании и России 2014. Выставка демонстрирует уникальную коллекцию изделий фирмы Веджвуд, ранее не покидавшую территорию Великобритании, и предметы из десяти ведущих российский музеев.

По итогам реализации проекта выпущен альбом-каталог выставки, представляющий интерес, как для почитателей традиционного английского стиля, так и для профессионального сообщества. Впервые при участии британских и российских экспертов в таком объеме и полноте собраны и опубликованы  высокохудожественные и уникальные предметы знаменитой марки, хранящиеся в российских музейных фондах, в  одной из наиболее полных и качественных мировых коллекций изделий мануфактуры Веджвуд.

На презентации выступили Директор ВМДПНИ Елена Титова, заместитель директора Британского совета Роберт Тейлор, куратор выставки, главный советник ВМДПНИ - Андреева Галина Борисовна, директор издательской группы "Пинакотека" Наталья Владимировна Сиповская.

Информация о каталоге                 

В мягкой  обложке:  М., 2014. 224 стр.  518 илл.  Тираж на русском яз. – 1000 экз.  ISBN 978-5-903888-27-6; на английском -  500 экз. ISBN 978-5-903888-28-3

Издан: Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства с привлечением издательской группы «Пинакотека».

При содействии: Фонда поддержки Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и творческих  инициатив, Фонда возрождения традиций виноделия Наследие Абрау-Дюрсо. 

При поддержке: компании BP Россия, компании Unilever.

Директор музея  – Титова Елена Викторовна

Руководитель проекта – лауреат Государственной премии РФ, главный советник ВМДПНИ кандидат искусствоведения  Г.Б. Андреева

Авторы – составители каталога – зав. Отделом керамики Е.М. Ворушилина, сотрудник отдела керамики С.В.Елкина.

Научный редактор – доктор искусствоведения Н.В. Сиповская.

В каталог включены статьи ведущих российских и зарубежных специалистов в области декоративно-прикладного искусства, керамического производства, дизайна и архитектуры. В числе авторов:  

Дмитрий Олегович Швидковский, доктор искусствоведения, вице-президент Российской академии художеств, почётный член Лондонского общества древностей Английской исторической академии.                                                                                                                                                                      
Лидия Владимировна Ляхова, хранитель западноевропейского фарфора Государственного Эрмитажа, член Веджвудовского общества Нью-Йорка, член Английского керамического общества (The English Ceramic Circle (ECC)), автор более 60 научных работ на русском, английском, немецком и других языках.                      

Робин Эммерсон, на протяжении 30 лет хранивший коллекцию изделий Веджвуда в галерее Леди Левер (входит в состав Национального музея Ливерпуля).       

Доктор Гай Блейк Робертс – директор музея Веджвуда в Барластоне, ведущий специалист по истории фирмы Веджвуд, автор многочисленных публикаций и каталогов, посвященных керамическим изделиям.                               

Издание сочетает в  себе формат элегантного альбома и научного каталога, представляет  около 500 фарфоровых и фаянсовых изделий знаменитой марки,  в том числе, -  обеденные, десертные, чайные  сервизы, вазы, фарфоровые фигуры, ювелирные мужские и дамские украшения, предметы интерьера, редкие образцы мебели,  инкрустированные фарфоровыми пластами и другие предметы декоративно-прикладного искусства, включая уникальные образцы.

Впервые при участии британских и российских экспертов в таком объеме и полноте собраны и опубликованы  высокохудожественные и уникальные предметы знаменитой марки, хранящиеся в российских музейных фондах, в  одной из наиболее полных и качественных мировых коллекций изделий мануфактуры Веджвуд.

Издание предназначено как для широкого круга любителей, интересующихся искусством, так и для специалистов и коллекционеров декоративно-прикладного искусства и редких изданий.

Большой интерес представляет статейная часть. Статьи  включают  впервые публикуемый на русском языке ценный материал по истории семьи и самой мануфактуры Веджвуд, о коллекционере Уильяме Хескете Левере и созданном им музее Леди Левер, а также тематические эссе, связанные с темой выставки.

Экспонаты, предоставляющие наибольшую музейную и художественную ценность,  выделены в обширную альбомную часть, специально прокомментированы.  Ряд художественных произведений публикуется впервые. 

Для профессионалов, знатоков и собирателей фарфора и фаянса  особый интерес представляет раздел каталога, включающий информацию об особенностях  техники и маркировки и назначения изделий. У значительного количества опубликованных предметов из российских собраний уточнено время создания, функциональное назначение  и другие важные сведения.