УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

14.02.2015 — 22.02.2015
ВЫСТАВКА «МАСЛЕНИЦА ВЕСЕЛАЯ» НИКОЛАЯ ШАПЛЫКО И ЕКАТЕРИНЫ СОРОКИНОЙ

"Наездник", Николая Шаплыко и Екатерины Сорокиной

Выставка «Масленица Веселая»
Николая Шаплыко и Екатерины Сорокиной

14 – 21 февраля 2015 года.
Открытие выставки состоится 16 февраля в 16:00

16 февраля во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства откроется выставка «Масленица Веселая» художников Николая Шаплыко и Екатерины Сорокиной.  Работы художников, написанные специально к празднику масленицы,  создадут атмосферу веселья, радости и народных масленичных гуляний на основе народных сказок и легенд. Николай и Екатерина работают в собственном необычном стиле, который называют «сказочным реализмом». На их полотнах уживаются вымышленные образы и сказочные персонажи, мифологические и фольклорные сюжеты, которые авторы наделяют символическим смыслом. Свое творчество они сравнивают с «резьбой по Времени – забытым искусством, владея которым, можно изобразить тех, кто знает законы времени и не подвластен ему». В каждой картине ощущается ритм Вселенной, и каждая завораживает и притягивает, как открытое окно в космос.

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, это веселое празднование завершения зимы, озаренное радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели. Приходится праздник на неделю, предшествующую Великому посту, поэтому безудержное масленичное веселье и разнообразные яства рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех делах. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Об Авторах

Коллекция Николая Шаплыко и Екатерины Сорокиной насчитывает более тысячи работ, выполненных в различных техниках. Художники работают совместно с 1991 года. Их творческая карьера началась в Москве, где они получили профессиональное образование. В 1994 году американское правительство по просьбе мэра Бостона присвоило Николаю Шаплыко звание художника с уникальными способностями и пригласило на постоянное жительство в Америку. С этого времени Николай и Екатерина живут и работают в США, однако продолжают следовать традициям отечественного национального искусства и по-прежнему регулярно выставляются в России.

Персональные выставки работ художников проходили в России, США, Канаде, Италии, Франции, Индии, Малайзии, Арабских Эмиратах, Аргентине, Мексике. Их произведения находятся в известных общественных и частных коллекциях — в Третьяковской галерее и Московском Кремле, в Музее имени Н.К. Рериха в Москве, в музее Изобразительных Искусств в Дижоне, в музее Ватикана в Риме, в коллекции Белого дома в Вашингтоне, а также в коллекции семьи Дюпонов в Филадельфии и в коллекции семьи Кеннеди в Бостоне.

Николай Шаплыко и Екатерина Сорокина – создатели одного из уникальнейших музеев в мире - музея «Модерн Ренессанс» (Бостон).
www.mod-ren.com

 

 


 

Информационные партнеры: