УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

19.03.2015
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПОВОДУ ОТКРЫТИЯ ПЕРВОГО В РОССИИ БИЕННАЛЕ ИННОВАЦИОННОГО ТЕКСТИЛЯ "ИЗОБРЕТАЯ МОДУ".



Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась Первая в России Биеннале инновационного текстиля «Изобретая моду». В экспозицию вошло более 300 предметов из музейных коллекций и  частных  собраний. Проект рассказывает о влиянии инноваций на формирование современной моды и образа жизни. Задача проекта - стать площадкой для творчества, новых изобретений и коллаборации профессионалов в сфере текстильной промышленности, музеев, ученых, исследователей, искусствоведов и молодых дизайнеров. 

В пресс-конференции, состоявшейся 19 марта, приняли участие:

Титова Елена, директор Всероссийского музей декоративно-прикладного и народного искусства

Орачева Оксана, генеральный директор Благотворительного Фонда В.Потанина

Шахновская Юлия, директор Политехнического музея

Норсоян Людмила, дизайнер, куратор образовательной части проекта

Зайцев Михаил, генеральный директор Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности

Воробьев Петр, глава российского представительства компании Schoeller The Spinning Group (Австрия)

Мария Шахова, продюсер

Рычкова Екатерина, автор и куратор проекта

Титова Елена: «Мы считаем наш проект уникальным - главным условием и качественным отличием этого проекта являются музейные коллекции. Мы показываем то, что было, что есть сейчас и заглядываем в будущее - это те полюса, которые стали основными векторами в работе над проектом. Возможность показать историю вещей и одновременно удовлетворить необходимость просветительских и образовательных инициатив - вот на таких проектах подобные задачи решаются легко. На выставке много интересного материала, так что любая аудитория найдет нечто особенное и интересное для себя».

Орачева Оксана: «Сегодня один из важных дней деятельности фонда, когда мы видим, как реализуется проект, который был поддержан в рамках конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Этот проект своего рода стартап, который позволит нам всем в недалеком будущем увидеть новый инновационный текстиль, и то, как он применяется в современной жизни. Проект объединил усилия не только ведущих московских музеев, но и представителей самых разных организаций и сфер жизни. Проект позволяет посмотреть на нашу жизнь под другим углом зрения».

Рычкова Екатерина: «Идея была в том, чтобы показать, какие инновации есть на сегодня в текстиле именно в России, среди российских дизайнеров и производств. Одним из важных моментов в проекте является то, что мы постарались на музейной площадке, которая славится своими бесценными коллекциями, соединить и высокую моду и mass-market. И рассказываем об истории того, как менялось представление о текстиле в разные времена в разных странах».

Шахновская Юлия: «То, что Музею декоративно-прикладного искусства удалось собрать такое количество партнеров и более того, эти партнеры довольны подобным сотрудничеством,  - это титанический труд. Индустрии и технологии и вообще наша жизнь все больше становится междисциплинарными, и такое междисциплинарное сотрудничество и развитие  - это наше будущее».

Зайцев Михаил: «То, что на данный проект удалось собрать таких участников, говорит о том, что текстильная промышленность интересна не только потребителям. Министерство Промышленности РФ ввело с прошлого года четкую позицию на развитие и поддержку текстильной и легкой промышленности в России, поэтому такие мероприятия, как Биеннале «Изобретая моду» чрезвычайно важны для нас - они не только показывают достижения, они также привлекают внимание общественности».

Воробьев Петр: «Компания сотрудничает с различными институтами в Швейцарии, однако, участие в музейном проекте для нас новый шаг. Компания уже более 150 лет занимается созданием пряжи и шерсти, и в том числе инновационной пряжи. Мы хотели бы продолжать сотрудничество с российскими музеями и участвовать в совместных инновационных проектах».

Норсоян Людмила: «Биеннале инновационного текстиля «Изобретая моду» доказывает, что у нашей индустрии моды есть история, есть настоящее, возможности, технологии и инновации. Это история про технологии и новые возможности, это история жизни обитателя российского мегаполиса».

Гостями вечера были: Виктория Андрианова (дизайнер), Рейнхольд Региттниг ​ (Schoeller The Spinning Group), Виктория Дуброва (МХПИ), Самойлов Владимир (Designet.ru), Мартынова Ольга (дизайнер), Лозовой Александр (художник), Булатов Павел (галерея «Lorie»), Федчин Роман (галерея «АЛЛЬРУС»), Татьяна Палеева (галерея «East Meets West Gallery»), сотрудники Государственного музея народов Востока, Государственного Дарвиновского музея, Политехнического музея, Музея Москвы, Мультимедиа Арт Музея, Государственного центрального Музея современной истории России и многие другие.

Выставка открыта до 19 мая.

В рамках Биеннале будет организован круглый стол с обсуждением вопросов прогнозирования инноваций в текстиле.

Адрес: Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства.  Улица Делегатская, 3.

Информационные партнеры:

        

      

            

      

 

Контакты пресс-службы:
+7 495 609 01 30, +7 499 973 31 87
pr@vmdpni.ru
www.vmdpni.ru

СВЯЗАННЫЕ С СОБЫТИЕМ НОВОСТИ
20.03.2015
"ИЗОБРЕТАЯ МОДУ: БИЕННАЛЕ ИННОВАЦИОННОГО ТЕКСТИЛЯ" - ВЛИЯНИИ ИННОВАЦИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОДЫ И ОБРАЗА ЖИЗНИ

Технический прогресс, течение времени и смена потребностей человека способствовали созданию новых материалов и развитию инноваций, в том числе в области текстильной промышленности. Постепенно «умная» ткань с супер-свойствами становится неотъемлемой частью создания не только профессиональной, но и современной дизайнерской одежды — она защищает от дождя, вредных воздействий окружающей среды, питает кожу витаминами и пахнет орхидеями но, одновременно, красива и элегантна. В рамках темы биеннале этого года — «Изобретая моду» — проект расскажет о влиянии инноваций на формирование современной моды и образа жизни.
Основная цель Биеннале инновационного текстиля — стать площадкой для творчества, новых изобретений и коллаборации профессионалов в сфере текстильной промышленности, музеев, ученых, исследователей, искусствоведов, и молодых дизайнеров.