УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

18.03.2015 — 24.05.2015
ВЫСТАВКА "СКАЗКИ ЧУКОТКИ. КЕЛЕ И ДРУГИЕ" - КОЛЛЕКЦИЯ ГРАВИРОВАННЫХ МОРЖОВЫХ КЛЫКОВ 1940-1980-Х ГОДОВ.

Автор: Рыпхыргин, автор рисунка: Альпыргин Клык «Келе и девушки», Чукотка, пос. Уэлен, 1934 г. Клык моржа, гравировка цветная

Выставка «Сказки Чукотки. Келе и другие»

В рамках стратегической программы музея «Достояние России. Традиции для будущего»

18 марта во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается выставка «Сказки Чукотки. Келе и другие», посвященная уникальному явлению в искусстве северных народов – художественной резьбе по кости, где соединились древние традиции устного народного творчества с самобытной изобразительной культурой. На выставке будет представлено тридцать гравированных моржовых клыков, выполненных в период 1940–1980-х годов. Экспозиция будет дополнена текстами древних сказок и фотографиями отдельных гравированных сцен.

Чукотская мифология складывалась на протяжении двух тысячелетий. Древние представления о законах Вселенной и месте человека помогали выжить в невероятно суровом и изолированном мире. В чукотских и эскимосских сказаниях повествовалось о взаимосвязи всего живого на Земле, о единой сущности зверя и человека, о добрых и злых существах, олицетворяющих различные загадочные природные явления.

В первой половине ХХ века многие чукотские художники обращаются в своем творчестве к воплощению в гравировке древних сказаний. На моржовых клыках последовательно разворачивается изобразительное повествование, часто более подробное, чем устный текст. Даже не зная сюжет сказки, его можно «прочитать» при рассматривании гравировок.

Выставка «Сказки Чукотки. Келе и другие» даст  возможность знакомства с уникальной культурой Чукотского полуострова. Выставка продемонстрирует своеобразие, необычайную выразительность национальных традиций, воплотившихся в слове и изображении и откроет неизвестный для большинства зрителей мир древней северной культуры и покажет еще одну грань в истории человеческой цивилизации.

 


 

С 1 апреля по 10 мая в рамках выставки можно будет принять участие в специальной тематической программе «Сказки Чукотки. Келе и другие».
В программе: экскурсия по выставке, после которой в музейной мастерской дети с помощью родителей поставят кукольный спектакль по чукотской сказке «Келе и девушки».

 


 

2015 год объявлен во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства «Годом художественной резьбы по кости», в рамках реализуемой в музее стратегической программы «Достояние России. Традиции для будущего». Программа 2015 года составлена с учетом особой актуальности в поддержке и развитии косторезного искусства России и включает в себя несколько крупных событий.

Следующим важным событием станет крупнейшая за последние десятилетия выставка «История искусства. Резьба по кости в России XVIII – ХХ вв.». Масштабный ретроспективный показ произведений XVIII-XXI вв., созданных из бивней моржа и кости мамонта, создаст у зрителя яркую, масштабную картину. На выставке будет представлено более 200 предметов (кубки, ларцы, экраны, украшения и др.), всё многообразие стилей и направлений в резьбе по кости. Будут представлены известные косторезные центры: Холмогоры, Тобольск, Хотьково, произведения якутских и чукотских косторезов. Кроме того, предполагается показ творческих работ известных мастеров косторезного искусства Москвы, Петербурга, Кисловодска, Магадана и др. Экспозиция будет состоять из трех крупных разделов: искусство XVIII – начала XX века, искусство 1920–1970-х гг. и произведения конца XX – начала XXI веков.

В рамках выставки будет организована научная конференция «История искусства. Резьба по кости» с участием чукотских, якутских, ненецких исследователей.

Весной 2015 года для посетителей музея откроется новая возможность познакомиться с коллекцией резной кости в формате «Открытого хранения», который предполагает посещение фондов музея с экскурсоводом.

Наконец, осенью будет выпущен иллюстрированный альбом, представляющий все многообразие произведений косторезного искусства XVIII-XXI вв. из фондов ВМДПНИ, продолжающий серию публикаций о самых ценных коллекциях музея.

Информационные партнеры
СВЯЗАННЫЕ С СОБЫТИЕМ НОВОСТИ
01.04.2015
НОВАЯ ТЕМАТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА «СКАЗКИ ЧУКОТКИ. КЕЛЕ И ДРУГИЕ»

С первого апреля в рамках выставки "Сказки Чукотки. Келе и другие" стартует одноименная тематическая программа от Музейно-просветительского центра Музея ДПИ.
Программа адресована детской и семейной аудитории.

  • Продолжительность – 2 часа.
  • На программу можно записаться предварительно по тел.:

 +7 (499) 973-32-14, 8(929)575-74-62