УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

10.07.2015 — 17.08.2015
"ПАРЫ ФОРМ" – РЕТРОСПЕКТИВНАЯ ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКА ВАЛЕРИЯ ЮРЛОВА

Перформанс "Удар тела", фотография, 1968

Перформанс "Разрез", фотография, 1968

"Бог и человек", цветное оргстекло, 1997

Ретроспективная выставка Валерия Юрлова
«ПАРЫ ФОРМ»

10.07.2015 - 17.08.2015

10 июля во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства откроется ретроспективная выставка Валерия Юрлова «Пара форм». Произведения Валерия Юрлова навеяны новаторскими открытиями XX столетия, которые будоражили воображение, вдохновляли, подпитывали идеями и провоцировали страстное желание – открыть что-то новое в искусстве, ранее не существовавшее. Валерий Юрлов их тех, кому удалось найти свой путь в творческом пространстве – в мир удивительных образов и философских ассоциаций.  Поглощенный своими экспериментами, художник осмысливает и переплавляет в оригинальные художественные замыслы все, что привлекало его внимание. Творческая интуиция  подсказывала нестандартные концептуальные решения, идеи воплощались в серии работ, сформировавших базовое направление, которому художник дал название «пары форм», означающее два состояния объекта. Он производит многочисленные опыты, сравнивая два подобных объекта: один из них – первоначальный, а второй, подвергшийся воздействию времени, окружающей среды.

«Очень рано я пришел к пониманию избранного мною пути. И когда я впервые увидел работы Пикассо и Поллока, мне показалось, что я все уже до них знал и придумал. К началу 60-х годов я вывел свои формулы, а дальше просто им следовал». Эти слова Валерия Юрлова дают ключ к пониманию основы его творчества, корнями уходящего к идеям авангарда первой трети ХХ века, оформившегося в период абстрактных экспериментов эры нонконформизма, и получившего дальнейшее развитие в наши дни.

На выставке представлены полотна, графика и коллаж, созданные с 1960-х годов по сегодняшний день. В экспозицию войдет и новая работа В. Юрлова, а также документальный фильм о художнике, снятый во время подготовки к выставке.

Произведения художника находятся в музейных и частных собраниях, включая Государственную Третьяковскую галерею (Россия), Государственный Русский музей (Россия), Московский музей современного искусства (Россия), Центр Жоржа Помпиду (Франция), Музей Циммерли (США), музей Дюка (США), музей Хасидов (США).

О художнике

Валерий Юрлов родился в 1932 году в Алма-Ате. В 1955 году закончил факультет живописцев  Московского полиграфического института, где его учителями были С. Телингатер, П. Захаров, И. Чекмазов, П. Митурич, А. Гончаров, В. Фаворский.

С 1956 начал разрабатывать собственную азбуку геометрических форм (треугольник, круг, капля), делал первые опыты в изучении взаимоотношения пары форм — направлении, никем до него не исследованном. В 1960-х продолжил развивать идеи взаимодействия пары форм в живописи, графике, коллажах, объектах. В 1970-х к теме пары форм добавилась идея «коммуникаций» — осмысления электрических систем, «жизнь» которых зависит от кнопки «включено-выключено». Позднее «электрическая» тема найдет воплощение в инсталляциях и объектах художника.

В настоящее время художник продолжает развитие своей теории «Пара форм», выражая её в различных проектах, инсталляциях.

Первая персональная выставка Юрлова состоялась в Государственной Третьяковской галерее в 1992.  Живет и работает в Москве и Нью-Йорке.

Информационные партнеры выставки: