УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

10.07.2015 — 23.09.2015
ВЫСТАВКА "НЕПРОСТАЯ ИГРУШКА"

Выставка
НЕПРОСТАЯ ИГРУШКА
10 июля – 23 сентября 2015

С 10 июля во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается выставка «НЕПРОСТАЯ ИГРУШКА».Проект представит публике удивительный феномен матрешки, которая является не только символом национального традиционного искусства, но и примером межкультурных связей и влияний.

Появление матрешки в России связано с общеевропейским интересом и увлечением искусством Японии в начале XX века. Как часть художественного направления в искусстве, известного как «модерн» и связанного с высокопрофессиональным авторским началом, матрешка смогла стать абсолютным образом национального традиционного искусства, как в России, так и за рубежом.

Знаменитая точеная кукла появилась в конце 1890-х гг. в мастерской «Детское воспитание» в Москве. Создателями матрешки были потомственный токарь В.П.  Звездочкин (1876 – 1956) и яркий представитель неорусского направления в искусстве, известный художник С.В. Малютин (1859 – 1937).

Впервые игрушка экспонировалась на Всемирной выставке в Париже в 1900 г., где получила высокое признание публики и была награждена бронзовой медалью. Дальнейшее массовое изготовление в мастерских Сергиева Посада, а также, позднее, в других художественных центрах, сделало из игрушки узнаваемый национальный символ.

История развития русской матрешки включает в себя три периода: с момента их появления и до начала 1930-х гг. матрешки становятся знаковыми для своей эпохи авторскими произведениями, поражают изысканностью росписи, разнообразием тем и форм. Деревянные разъемные куклы реалистично «фиксируют» жизнь того времени в изображении представителей разных сословий, профессий, национальностей.

С середины 1930-х гг. до конца 1980-х гг. период фабричного производства матрешки. Прочно закрепляется стилистика основного – «массового», «промыслового» типа матрешки в городах Сергиев Посад, Семенов, в селе Полховский Майдан и поселке Крутец, а также в Московской, Тверской областях, в Башкирии, Мордовии, Марий Эл и других регионах.

Третий период в развитии матрешки  – с начала 1990-х гг.,  время так называемой «авторской» матрешки. Матрешка приобретает все большую «декоративность», являясь, своего рода, полотном для развертывания целых сюжетов, как вневременных, так и актуальных.

Матрешка удивительно органично соединила новые художественные тенденции начала XX века и традиционные фольклорные образы русской культуры и искусства.

В экспозицию войдут предметы из фондов ВМДПНИ при участии Государственного музея искусства народов Востока и Художественно-Педагогического музея игрушки  в Сергиевом Посаде.

Матрешка один из символов России. Потенциал этого промысла позволяет создавать новые оригинальные произведения, интерес к которым существует и по сей день.

 


 


 

Анонс программ Музейного центра в рамках выставки «НЕПРОСТАЯ ИГРУШКА»

(16 июля – 13 сентября 2015)
В рамках выставки Музейный центр ВМДПНИ подготовил специальную экскурсионную и тематическую программу для детской, семейной и взрослой аудитории.

 

Экскурсионная программа «Непростая игрушка» включает в себя экскурсию по выставке с увлекательным рассказом о символике «матрешки», истории ее возникновения, главных центрах росписи. Участники программы узнают о том, какие игрушки предшествовали матрешке, почему она стала столь популярна во всем мире. Для наших посетителей раскроется глубокий смысл, заключенный в образе всеми любимой русской игрушки.

Стоимость для группы дошкольников до 15 человек – 1500 рублей (продолжительность программы 1 час).
Стоимость для группы школьников до 15 человек – 2100 рублей (продолжительность программы 1час 40 минут).
Стоимость для группы до 5 человек – 1500 рублей.
(продолжительность программы 1час 40 минут).

Тематическая программа «Непростая игрушка»
(16 июля – 13 сентября 2015)
включает в себя экскурсию по выставке с увлекательным рассказом о символике «матрешки», истории ее возникновения, главных центрах росписи. Участники программы узнают о том, какие игрушки предшествовали матрешке, почему она стала столь популярна во всем мире. Для наших посетителей раскроется глубокий смысл, заключенный в образе всеми любимой русской игрушки.

Вторая часть программы проходит в интерактивном пространстве Музейного центра, где ребята могут без витрин, вблизи, рассмотреть особенности росписи матрешек из традиционных центров (Сергиев-Посад, Семенов, Полхов-Майдан), а также увидеть японских «родственников» матрешки. Рассказу ведущего сопутствуют игры, задания для всех участников.

Полученные от увиденного впечатления, орнаменты, образы гости программы получат возможность «закрепить», раскрыть в мастерской Музейного центра, собственноручно расписав матрешку, которая останется им на память о музее.

Продолжительность программы 2 часа.
Стоимость для группы до 15 человек – 5100 рублей.
Стоимость для группы до 10 человек – 4000 рублей.
Стоимость для группы до 5 человек – 2500 рублей.
Подробная информация и запись по телефону:

Телефон для записи: 8(499)973-32-14, 8(495)609-01-46

 


 

Аккредитация прессы (только для СМИ):
+7 495 609 01 30
+7 499 973 31 87
pr@vmdpni.ru

СВЯЗАННЫЕ С СОБЫТИЕМ НОВОСТИ
22.08.2015
ПИКНИК "МАТРЕШКА LIVE"

Пикник «Матрешка live» — это превосходный повод полезно и увлекательно провести субботу всей семьей на природе в самом центре Москвы, а также посетить выставку «Непростая игрушка», нарисовать свою матрешку, принять участие в конкурсах, поиграть в народные игры в сквере Музея, покататься на пони и многое другое.
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства приглашает на пикник «Матрешка live», который состоится в рамках выставки «Непростая игрушка», посвященной матрешке.

В разделе пресса о нас

22.08.2015
«НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ»

...Игрушка экспонировалась на Всемирной выставке в Париже в 1900 г., получила высокое признание публики и была награждена бронзовой медалью. Дальнейшее массовое изготовление в мастерских Сергиева Посада, а также, позднее, в других художественных центрах, сделало из развивающей игрушки узнаваемый национальный символ...

15.07.2015
Музей декоративно-прикладного искусства рассказал об истории матрешки

Около двухсот матрешек разных лет собрал Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.

10.07.2015
Историю матрешки представят в Москве

Представить феномен незатейливой игрушки, ставшей одним из самых узнаваемых символов России − матрешки − взялись искусствоведы Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Сегодня здесь открывается выставка, на которой собраны десятки красочных матрешек самых разнообразных форм.