УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

16.04.2015
ЛЕКЦИЯ "ЗЕМНЫЕ ЦВЕТЫ НЕБЕСНОГО САДА", ВЕДЕТ ПРОФЕССОР Б. М. СОКОЛОВ НА ВЫСТАВКЕ "ЦВЕТЫ, ЖИВУЩИЕ В ВЕЩАХ".

(с) Фото Антон Щербаков, ИА Московский репортаж

"Земные цветы небесного сада"
Лекция Б.М. Соколова на выставке "Цветы, живущие в вещах".

16 апреля 2015 года, 19.00 

На весенней выставке Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства представлены самые разные предметы русского прикладного искусства – от ситцевой набойки до изысканной вазы модерна, от лаковой шкатулки до ажурной шали. Объединяет их вечная тема – букет цветов, который не так прост, как иногда кажется. Изначальный смысл цветочного декора связан с символами прекрасного цветущего луга и иного, лучшего мира. В каждом изображенном цветке живет частица этого символа. Мы пройдем по залам выставки в поисках того небесного сада, отголоском которого стали цветы, живущие в земных предметах. Мы увидим разные способы оформления вещей цветочными мотивами, их бытование в разных стилях и вариациях творческой фантазии. Участники беседы получат возможность по-новому взглянуть на свой домашний музей цветочного декора – жостовские подносы, гжельский фаянс, старинные коробочки и веера.

Лекцию ведет профессор Российского государственного гуманитарного университета, автор сайта "Сады и время (www.gardenhistory.ru) Борис Михайлович Соколов

Информационные партнеры
СВЯЗАННЫЕ С СОБЫТИЕМ НОВОСТИ
19.05.2015
24 МАЯ - ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ РАБОТЫ ВЫСТАВОК "ЦВЕТЫ, ЖИВУЩИЕ В ВЕЩАХ" И "СКАЗКИ ЧУКОТКИ. КЕЛЕ И ДРУГИЕ"

Экспозиция выставки "Цветы,живущие в вещах" демонстрирует зрителям бесконечное разнообразие цветочных мотивов в русском народном творчестве и в предметах декоративно-прикладного искусства, расскажет о значимости цветочного орнамента в истории создания предметов быта в XIX – XX веках. На выставке представлены экспонаты практически из всех фондовых коллекций ВМДПНИ: дерева, металла, керамики, тканей, лаковой миниатюры, стекла и из фонда изобразительных материалов.