УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

04.09.2015 — 18.10.2015
ВЫСТАВКА ЛЮСИ ВОРОНОВОЙ "НАИВНОЕ ЛИКОВАНИЕ ДУШИ"

Люся Воронова "Ася и цирк", 2009

Выставка

Наивное ликование души

4 сентября – 18 октября 2015

Выставочный сезон 2015-2016 во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается проектом Почетного члена Российской Академии Художеств, московской художницы Люси Вороновой, чье творчество – уникальный пример того, как традиции прошлого находят воплощение в настоящем и становятся достоянием современности. Посетители выставки смогут познакомиться со всеми пластическими открытиями двадцатого столетия, присутствующими в "наивных" пространствах композиций художницы. Работы 2013 - 2015 гг. экспонируются впервые.

Картины Люси Вороновой – будь то молодые женщины, живописные пейзажи, россыпи овощей и фруктов на столе – отличаются каким-то особым обилием композиции и радостным восприятием мира. «Постоянно рисую. Все, что я делаю – я делаю для живописи. Все мои поиски – это и поиск себя в живописи. Это мой способ познания мира и себя. Меня интересует человек. Человек, его внутренний мир – это космос, а он бесконечно разный, люди – бесконечно разные… Космос есть в каждом человеке. Мне интересно узнать его в себе и угадать в других.» – говорит художница о своем творчестве. Искренний интерес Люси Вороновой к Человеку, к его Миру – удивляет и завораживает одновременно. Люся в каждом Человеке ищет что-то особенное, то, что отличает его от других. Этот поиск интересен и всегда непредсказуем как для зрителя, так и для самой художницы, ведь Человек так изменчив, «как река, он в каждую минуту разный».

Каждый портрет, представленный на выставке, имеет свою историю. Искренне и правдоподобно Люся обнажает Внутренний мир человека. В каждой работе можно найти отзвуки пережитого – будь то одиночество, будь то печаль, будь то безнадежность или счастье, любовь, отчаяние или надежда. Образы раскрываются не сразу, они как бы предельно ясны, но и скрыты одновременно.

Фон в работах художницы рождается спустя какое-то время. Необычность портретных фонов художница объясняет стремлением поместить каждую изображенную женщину в своеобразный идеальный мир,  который индивидуален для каждого. «Фон – это плетение дней, событий, мыслей.... Люди рассказывают мне свои истории, и я свиваю из них поле Жизни без конца. Жизнь, люди бесконечны, бессмертны. Фон рисуется сам собой. Он утешает, сохраняет, оправдывает Человека» – пишет Люся, а говоря о цвете, поясняет: «Моя палитра в холстах: красный – Жизнь, синий – Небо, черный – Вечность, охра – золото, много золота». Безукоризненные контуры, чистый цвет, ритмические построения фона заставляют зрителя всякий раз погружаться в состояние внутреннего трепета и светлой радости.

Людмила Владимировна Воронова родилась в Москве, окончила художественный факультет Московского технологического института. Член Союза художников России, Почетный член Российской Академии Художеств, удостоена премии «Лучшая работа года» МОСХ в 1987-1988 годах, первой премии на Международном симпозиуме в Дании. Её работы выставлялись в Дании, Германии, Турции, Венгрии, Норвегии и еще в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Картины художницы находятся в коллекциях крупнейших музеев, таких как Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, Самарский художественный музей и др., а также в частных российских и зарубежных собраниях.

Посетители выставки смогут познакомиться со всеми пластическими открытиями двадцатого столетия, присутствующими в «наивных» пространствах композиций художницы.

Проект организован совместно с Фондом Русское современное искусство Цюрих.

 


В рамках выставки, приуроченной к 130-летию со дня основания Кустарного музея, состоится торжественное гашение почтовой карточки, выпущенной специально к знаменательной дате.