УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

22.01.2016
ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ "РУССКИЙ ФАЯНС И ФАРФОР ИМПЕРИИ КУЗНЕЦОВЫХ, И КОНАКОВСКИЙ ФАЯНС ИЗ ЧАСТНОГО СОБРАНИЯ".

Министр культуры РФ Владимир Мединский и директор ВМДПНИ Елена Титова

Директор ВМДПНИ Елена Титова

Режиссер, народный артист РФ Андрей Житинкин и народная артистка РФ Наталья Селезнева

Из статьи пресс-службы Министерства культуры Российской Федерации "Выставка русского фаянса и фарфора открылась во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства":

"Во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства состоялась торжественная церемония открытия выставки «Русский фаянс и фарфор империи Кузнецовых, и Конаковский фаянс из частного собрания». В мероприятии принял участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

«Дорогие друзья, я хотел бы поприветствовать всех собравшихся и отметить, что программа плотного сотрудничества с частными коллекционерами, которую реализует наш музей, замечательна. Она предоставляет коллекционерам возможность показать свои собрания, поделиться этим духовным и материальным богатством с москвичами и гостями столицы. Таким образом, музей выполняет важную миссию, вовлекая как можно больше предметов искусства в художественный оборот», - сказал Владимир Мединский. Он выразил уверенность, что выставка будет интересна не только специалистам, но и многочисленным гостям и друзьям музея.

В свою очередь, директор ВМДПНИ Елена Титова отметила, что это замечательный и очень нужный проект. «Мы очень рады видеть такое количество гостей, которые неравнодушно относятся к миссии музея, трудам и подвигу коллекционера», - сказала она. По словам директора ВМДПНИ, с помощью подобных выставок реализуется одна из важнейших миссий музея – просвещение.

В трёх залах вниманию публики представлена экспозиция, которая стала итогом многолетней собирательской работы московского коллекционера. Частное собрание насчитывает более 800 предметов, изготовленных на отечественных фарфоровых и фаянсовых производствах в дореволюционный и советский период. Однако основная часть собрания — изделия из фарфора и фаянса, выпущенные на предприятиях Товарищества М. С. Кузнецова, фабриках его родственника и конкурента — И. Е. Кузнецова и Конаковской фаянсовой фабрике (Конаковском фаянсовом заводе) — бывшей Тверской фабрике М. С. Кузнецова...."

Полный текст статьи читайте на сайте Министерства культуры Российской Федерации.