УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

10.02.2016 — 28.02.2016
ВЫСТАВКА "НАШ ДРУГ ЛАРИОНОВ"

Алексей Чаругин. Рыбачок (диптих). 2012. Холст, масло

Алексей Чаругин. Первая рыбка (диптих). 2012. Холст, масло

Алексей Чаругин. Лето. 2015. Холст, масло

Выставка

"Наш друг Ларионов"

10-28 февраля 2016

Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, совместно с детским благотворительным фондом «Линия жизни» представляет выставку «Наш друг Ларионов» в Москве.

Около столетия назад интернациональная публика начала понемногу привыкать к слову «авангард» в его ином, необычном для того времени значении – радикального обновления искусств. Между тем, само понятие авангарда давно перестало применяться к текущим арт-процессам.
 Авангард – уже хрестоматия, почти как барокко или романтизм.

Однако бунтарский характер этого искусства, во многом определивший облик и образ нынешнего мира, заставляет некоторых сегодняшних художников вновь и вновь присматриваться к прошлому. Но нынешний выборочный интерес к прошлому вызван не жаждой новой радикальности, а поисками общего фундамента любых визуальных искусств, вне зависимости от их «традиционности» или «актуальности».

Обращение нескольких английских художников – Билли Чайлдиша, Эджворта Джонстона и тандема «Гарри Адамс» (под этим совместным псевдонимом работают Стивен Лоу и Адам Вуд) – за вдохновением к фигуре Михаила Ларионова выглядит довольно показательным. Не только потому, что Ларионов был в 1900 – 1910-е годы одним из лидеров русского авангарда, чье значение для мирового искусства по-прежнему не ставится под сомнение. Пожалуй, более существенно в этой ситуации, что художественная стратегия Ларионова гораздо шире и сложнее сугубо авангардной.

Одним из главных факторов в творческой биографии Михаила Ларионова стало его увлечение городским изобразительным фольклором, народным лубком, эстетикой провинциальных вывесок и афиш, образностью детского рисования – вроде бы неумелого, но моментально «схватывающего» и по-своему «проживающего» любой взятый сюжет. Не случайно в экспозицию знаменитой выставки «Мишень» (1912) наряду с работами собратьев-авангардистов Ларионов поместил также и детские рисунки. И именно увлечение детским творчеством и послужило отправной точкой для детского благотворительного фонда «Линия жизни» представить выставку «Наш друг Ларионов» в Москве.

Хотя, разумеется, упомянутые выше британские авторы, которые реализовали в 2014 году в лондонском Пушкинском доме свой коллективный проект «Наш друг Ларионов», отнюдь не имели в виду ретроспективный «культ личности». Для «Гарри Адамс», Билли Чайлдиша и Эджворта Джонстона важны и другие фигуры давнего авангарда – например, художники из немецких групп начала ХХ века «Мост» и «Синий всадник».

Российскую сторону представляет Арт – проект «Вместе». В экспозицию  включены  произведения московских живописцев – Анны Бирштейн, Екатерины Корниловой, Марии Суворовой, Алексея Чаругина. Такое дополнение к лондонскому проекту не меняет его изначального смысла, но придает ему еще одно интернациональное измерение – помимо того, что и так в нем было заложено.

Автор статьи Дмитрий Смолев.