УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

20.02.2016 — 31.08.2016
ПРОГРАММА-ВЫСТАВКА «НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ВОЛШЕБНОГО ФОНАРЯ»

Программа-выставка

«Необыкновенное путешествие Волшебного фонаря»

30, 31 июля и 6, 7 августа 2016

Совместный проект Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства совместно с Государственным мемориальным историко-художественным музеем-заповедником В.Д. Поленова - программа-выставка «Необыкновенное путешествие Волшебного фонаря».

Программа включает в себя демонстрацию 16 диорам В.Д. Поленова, после которой, по сложившейся в нашем музее традиции, все участники создадут свой волшебный театр, придумают и расскажут свою собственную историю. Нам помогут: дизайнерский картон, цветные карандаши, масляная пастель и другие приспособления. Но это только инструменты, а оживить этот маленький театр сможет лишь ваша любовь и фантазия. Приходите всей семьёй! Ждём вас!

Немного о самом «волшебном фонаре» - диораме, прибывшей к нам в гости из Музея-заповедника Василия Дмитриевича Поленова:

«Диорама» в переводе с греческого языка означает вид, зрелище. Первую диораму создал в 1822 году Луи Жак Даггер – создатель фотографии. Диорама – это картина, живущая вне времени, где сюжет и время дня меняются в течение нескольких секунд в зависимости от освещения. В доме Поленовых любимым развлечением членов семьи был просмотр диорам. «Если поднести картину к фонарю, то первый план освещается лампочкой, которая ставится перед картинкой, а если фонарь переносится назад, то второй план, более сумрачный, проступает», – рассказывает директор музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Поленова. С такими диорамами Василий Дмитриевич Поленов ездил по соседним деревням и селам. Только вместо фонарей тогда использовались свечи. Сегодня сохранившиеся диорамы, созданные художником, можно увидеть лишь в музее.

Диорамы – одно из последних творческих занятий Поленова. Старшая дочь художника Екатерина Васильевна рассказывает, что Василий Дмитриевич начал работать над диорамами в возрасте 76 лет и был невероятно увлечен, посвящая этому делу все свое время. Произведения Поленова с видами городов Италии и Парижа, привезенные из европейских поездок, вдохновили его создать для своих детей картины по следам этих путешествий.

Все картины и сюжеты связаны и представляют собой кругосветное путешествие из усадьбы Борок на реке Оке. Участникам программы предстоит проехать всю Украину, увидеть Баварию и Швейцарские Альпы, побывать в старинном монастыре на Сен-Готардском перевале, в Венеции и Неаполе, пересечь Атлантический и Индийский океаны, оказаться на рисовых плантациях Китая, отправиться в Стамбул, и снова вернуться в усадьбу Борок – по-настоящему сказочный и незабываемый вояж. 

Продолжительность программы: 1 час.

Число участников программы – до 15 человек.

Сеансы:

30 июля в 12.00
31 июля в 12.00
6 августа в 11.00
7 августа в 11.00

Стоимость участия в программе: 400 рублей.

Программа проходит в Музейном центре и не подразумевает посещение экспозиции.

Внимание учителям и родителям: Вы можете записаться на программу группой до 15 человек в удобное для вас время, позвонив по телефону: +7 (495) 609 01 46, +7(499) 973 32 14!

Одиночные посетители приглашаются на сеансы.



Смотрите также:

ОбразованиеМузейный центр