УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

05.03.2016 — 17.04.2016
ВЫСТАВКА "ЛОЖКА ДЕРЕВЯННАЯ"

Ковш. Пермогорье, Вологодская губ., XIX в. Дерево, долбление, резьба, роспись

Ложка шаманская. Якутия, Сунтарский улус, с. Тойбохой, конец XIX в. Дерево (береза), резьба

Ложка. Горьковская обл., до 1925 г. Дерево, точение, резьба, роспись хохломского типа

Выставка

"Ложка деревянная"

5 марта - 17 апреля 2016

Ложка – один из тех предметов, который сопровождает человека практически с самого рождения и до конца дней. Сколько поговорок, сколько поверий с ней связано! Однако так ли часто мы задумываемся, всегда ли она была такой, какой мы привыкли ее видеть?..

Мы рады представить выставочный проект, в котором постарались показать все многообразие привычной на первый взгляд деревянной ложки. И действительно, сложно порой представить, что ковш-черпак может достигать в длину полутора метров, а некоторые ложки имеют поистине магическое предназначение, являясь верными спутниками шамана. Представляемые на выставке ложки из музейного собрания – от ковшей XIX века до авторских ложек конца 1960-х годов – органично дополняет коллекция современных резных ложек Виктора Борисовича Карпова, собранная им в разных уголках нашей страны. Предметы из нее, выполненные из разных пород древесины, необыкновенным образом передают красоту текстуры натурального дерева.

История изготовления ложек насчитывает много тысячелетий. Так, по свидетельствам археологических раскопок, уже пять тысяч лет назад в Древнем Египте пользовались ложками из камня и дерева, а в Греции – особыми ракушками. В повседневный обиход в Европе ложки вошли в Средние века и были в основном деревянными и роговыми. А на Руси ложка была известна уже в Х веке, во времена князя Владимира – упоминания об этом можно найти в «Повести временных лет». Знакомая нам овальная форма ложки с длинным черенком получила среди всех остальных особое распространение к середине XVIII века.

Для простого крестьянина ложка была одной из немногих личных вещей, и «свою» ложку часто помечали особым образом. Ложка играла заметную роль в обрядах, олицетворяя члена семьи; молодоженам на свадьбу обязательно дарили деревянную расписную ложку; она была также необходимым атрибутом некоторых святочных гаданий. Кроме того, ложка стала одним из любимых народных музыкальных инструментов. Все это свидетельствует о том, что ложка была не просто предметом повседневного быта, поэтому ее украшали богатой резьбой, красочной росписью, а кое-где даже инкрустировали перламутром и металлом.

На нашей выставке представлено более 120 ложек из самых разных регионов страны – от Архангельска до Якутии. Многообразный предметный ряд дополняют графические материалы, в том числе – зарисовки из экспедиций НИИХП 1960-х годов, а также редкие фотографии и эскизы из архивов В.М. Вишневской, В.А. Барадулина и других.

Самые ранние из представленных предметов – ковши, изготовленные в XIX веке на Русском Севере и в Поволжье. Среди других – ложки Сергиево-Посадского региона рубежа XIX–ХХ веков, в том числе ложки К.А. Хрустачева со сценами из жития Сергия Радонежского, поражающие своей тончайшей миниатюрной резьбой. Особое место на выставке занимают декоративные ковши, выполненные в русском стиле выдающимся мастером В.П. Ворносковым в мастерских села Кудрина и А.П. Зиновьевым в Талашкине.

Ну и конечно, на выставке невозможно было обойтись без знаменитых хохломских ложек, изготовленных в нижегородских селе Сёмине и городе Семёнове, который нередко называют «ложкарной столицей». Уже в конце XIX века изделия местных мастеров пользовались заслуженным успехом на Нижегородской ярмарке. Мы же представляем в этом разделе выставки наиболее ценные образцы 1920-х – 1960-х годов, которые редко покидают музейные фонды.

Среди ложек из других регионов – привезенные из экспедиций в Дагестан 1944–1946 гг. знаменитым этнографом-кавказоведом Е.М. Шиллингом, а также необыкновенные работы из аварского села Унцукуль. Оно знаменито своим промыслом насечки по дереву, который соединяет различные виды декоративно-прикладного искусства – резьбу по дереву и ювелирное дело. В комплексе, посвященном Дальнему Востоку и Якутии, вы увидите нивхские ложки для медвежьего праздника и редкую шаманскую ложку.


До 10 апреля!

Приглашаем детей и взрослых на экскурсию с мастер-классом «Ложка деревянная» в рамках одноименной выставки.

Ложка – один из тех предметов, который сопровождает человека практически с самого рождения и до конца дней. Сколько поговорок, сколько поверий с ней связано! Однако так ли часто мы задумываемся, всегда ли она была такой, какой мы привыкли ее видеть?..

На экскурсии по выставке Вы увидите все многообразие привычной на первый взгляд деревянной ложки – из Сергиева Посада, Русского Севера, Хохломы, Унцукуля и других центров резьбы и росписи ложек. На выставке представлены редкие образцы из фондов музея и современные предметы из частной коллекции В.Б.Карпова.

После экскурсии Вы и Ваши дети сможете расписать свою собственную деревянную ложку по мотивам старинных орнаментов – на память о посещении выставки.

Внимание учителям и родителям: Вы можете записаться на программу группой до 15 человек в удобное для вас время, позвонив по телефону: +7 (495) 609 01 46, +7(499) 973 32 14!

Одиночные посетители приглашаются на сеансы.

Число участников программы – до 15 человек.

Продолжительность программы: 1, 5 часа

Сеансы:

31.03.2016 в 19.30
2.04.2016 в 13.00 и 15.00
3.04.2016 в 15.00
7.04.2016 в 19.30
10.04.2016 в 15.00

Стоимость участия в программе: 300 рублей плюс льготный входной билет для участников экскурсий.

По предварительной записи.

Телефон для записи:

+7 (495) 609 01 46

+7(499) 973 32 14