УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

20.05.2016 — 19.06.2016
ВЫСТАВКА «УЗОР КОВРА ИЗАЯТ»

Сумах «Ползучая трава». 2014 г. Шерсть, натуральные красители, сумашное ткачество, двойной уток, размер 450 х 300

Тканная сумка. 2015 г. Шерсть, натуральные красители, сумашно-паласное ткачество, дерево, ручная резьба, размер 30 х 30

Чехол для подушки. 2015 г. Шерсть, натуральные красители, ворсовое ткачество, размер 50 х 50

Выставка

«Узор ковра Изаят»

20 мая - 19 июня 2016

20 мая во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства начнет свою работу выставка «Узор ковра Изаят». На выставке будет представлено около 40 современных дагестанских ковров и более 20 ковровых изделий, выполненных в разной технике в период с 1998 по 2016 годы.

Ковроделие – древнейшее на земле ремесло, которое всегда имело у южнодагестанских народов, в частности, у табасаранцев исключительно богатые традиции. Мастерство и опыт здесь передавались из поколения в поколение: девочки в табасаранских семьях уже в 5-6 лет учились вязать узлы, а к 12 годам начинали самостоятельную работу. Старинные дагестанские ковры, дошедшие до наших времен, восхищают своей сложной и орнаментальной композицией, цветовыми сочетаниями и высокими техническими качествами. Лезгинские и табасаранские ковры славились далеко за пределами Дагестана и составляли 35 % коврового экспорта и в советское время. Однако, в постперестроечный период, искусство ковроделия в республике стало приходить в упадок, в связи с переходом к рыночной экономике. В эти годы сотни прекрасных ковров вывозились из Дагестана дельцами от антиквариата, а их место занимали дешевые турецкие подделки.

Одной из первых попытку возрождения дагестанских ковров предприняла потомственная табасаранская ковровщица из селения Кандык Хивского района, реставратор ковров и тканей, член союза художников РФ и союза дизайнеров РФ, ныне директор Хивской ковровой фабрики - Изаят Меджидова, вся жизнь которой тесно связана с искусством ковроделия и идеей возрождения традиционного дагестанского ковроделия.

Работая реставратором в Дагестанском музее изобразительных искусств, Изаят изучила технологию ткачества ковров разных видов, в том числе – ворсовых ковров с двойным уточным закреплением, утерянную в советское время. В 1990 году она возрождает ее в родном Кандыке, а затем распространяет и на сумашное ткачество, что было нетрадиционно. Важнейшее достижение Изаят – восстановление натурального окрашивания шерсти. В течение многих лет Изаят собирает информацию о натуральных красителях, совместно с группой единомышленников (художники-реставраторы, члены союза дизайнеров РФ Зайнаб Дженгутаева и Джамиля Азиялова) много экспериментирует с растениями, из которых в Дагестане издавна получали краску (марена, орех, кора дуба, барбариса, ольхи, индиго, душица и др.), добиваясь необходимого оттенка. В результате были получены все восемь основных цветов классической дагестанской ковровой гаммы, а также десятки их оттенков. В конце 1990-х годов Изаят Меджидова изобретает новый, более экономный метод ткачества сумахов (напольные односторонние ковры), получает на него патент и налаживает по всему району их производство новым методом из натурально окрашенной пряжи с двойным уточным закреплением.

На выставке также будет представлено несколько кайтагских вышивок. Эти уникальные ритуальные и одновременно декоративные панно производились в нескольких даргинских селах, и к началу ХХ века их технология была утрачена. Изаят первой в Дагестане занялась возрождением кайтагской вышивки и обучила этой технике вышивки более 10 мастериц.

Последнее крупное достижение Изаят Меджидовой – ткачество шелкового сумаха. Родиной шелковых ковров является Иран, в Дагестане же их никогда не производили. Но иранские ковры были ворсовыми, шелковый же сумах, обладающий великолепными утилитарными и эстетическими качествами – новое слово в традиционном ковроткачестве. На выставке будет представлено также два шелковых сумаха.

Выставка «Ковер Изаят» демонстрирует современные достижения в непростом деле возрождения традиционного дагестанского ковроткачества.