УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

01.10.2017
НОВАЯ ПОСТОЯННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ «РУССКИЙ СТИЛЬ. ОТ ТРАДИЦИИ РЕМЕСЛА К ИСКУССТВУ НАЦИОНАЛЬНО-РОМАНТИЧЕСКОГО МОДЕРНА».

Русский стиль. Фотографии 1920-х гг. из архива ВМДПНИ.

Реконструкция постановки предметов в русском стиле по фотографии 1920-х гг.

Ковш­-ендова. По рисунку М. К. Тенишевой. Талашкинские художественные мастерские, 1900­е гг. Дерево (береза), долбление, резьба плоскорельефная, контурная, подкраска, вощение

Новая постоянная экспозиция

«Русский стиль. От традиции ремесла к искусству национально-романтического модерна»


В 2017 году во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства откроется новая экспозиция «Русский стиль. От народного творчества к искусству национально-романтического модерна», которая расположится в новых залах Главного дома усадьбы Остерманов. Новая экспозиция представит уникальные предметы «Русского и  неорусского стиля» из бесценной коллекции музея.  Будет показано народное и профессиональное творчество,  ткачество и вышивка, изделия из металла, дерева и керамики, предметы выполненные мастерами Абрамцева и Талашкино, а так же других мастерских и промыслов.

 В отличие от многочисленных выставочных проектов прошлых лет на тему «Русского стиля», в  экспозиции будет представлена более широкая панорама художественных направлений, течений и школ, которая сложилась в конце XIX – начале ХХ века в Европе и была  связана с крупнейшим  художественным стилем  -  Модерн. В стиле Модерн существует несколько направлений: из них  наиболее известен флоральный стиль или «Ар нуво», Бельгии и Франции,  стиль шотландской группы Ч.Р.Макинтоша в Глазго, германский «Югендстиль»  и австрийский «Сецессион», Северный модерн скандинавских стран, пышный каталонский модерн  во главе с гениальным Антонио Гауди и т.д.

 Именно в стиле модерн зарождаются национально-романтические направления, связанные с поисками своей самобытности, неповторимости и характерных черт своей национальной  культуры и искусства, которые переосмысляются в среде выдающихся художников и деятелей искусства своих стран  на самом высоком  эстетическом уровне,. Это были единые процессы для европейской и мировой  культуры конца XIX века. Свое вдохновение художники черпали в исторических национальных традициях, народном искусстве и быте своего народа.

Эта тенденция непосредственно  связана  с деятельностью английского творческого сообщества  «Движение искусства и ремесла», которое подхватывают в Европе и США. Вдохновители и художники  этого плодотворного направления первыми начинают обращаться к своему культурному историческому наследию, провозглашая непреходящее значение традиции и народной эстетики, ремесла и искусства.

 Задачей экспозиции является не только представление  уникальных коллекций Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства, но и ввод понятия «Русский стиль» и его шедевров в контекст с общемировым художественным процессом.

 

Контакты пресс-службы:

 +7 495 609 01 30

 +7 499 973 31 87

 pr@vmdpni.ru


 

Смотрите также:

Экспозиция → «Традиционное народное искусство»

Экспозиция → «Декоративно-прикладное искусство России XVIII – первой трети XIX века»

Экспозиция → "Галерея советского фарфора"

Экспозиция → "Русская лаковая миниатюра"

В разделе пресса о нас

01.03.2017
Народы и традиции. Русский стиль. От народного искусства к искусству модерна

2017 год объявлен в нашем Музее годом Русского стиля. О планах на этот год рассказала Елена Викторовна Титова в программе "Народы и традиции" Mediametrics.