УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

07.05.2016 — 22.05.2016
ВЫСТАВКА "ЗНАКОМОЕ И НЕЗНАКОМОЕ ЖОСТОВО"

Выставка

"Знакомое и незнакомое Жостово"

7 - 22 мая 2016

C 7 мая, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, открывается выставка «Знакомое и незнакомое Жостово». 
На выставке представлен непростой и увлекательный путь становления и развития народного промысла, появившегося в Подмосковье в первой четверти XIX века, достигшего расцвета в веке ХХ-ом и цветущего на жостовских подносах пышными букетами до нашего времени.

Расписные жостовские подносы известны и популярны в России почти два века. Хорошо узнаваемые букеты и цветочные гирлянды на черном или цветном лаковом фоне с полным правом могут считаться одним из наиболее ярких символов современного народного искусства.

Название «Знакомое и незнакомое Жостово» отображает цель выставки, которая представлена как документ эпохи: подобно зеркалу жостовский поднос отобразил не только быт и бытие русского человека, его эстетические вкусы и предпочтения, но и события политической и духовной жизни нашего общества. Наряду с традиционными цветами появились сюжеты с символами советской власти, открывающими посетителю страницу «незнакомого Жостова».

В трех залах выставки представлено свыше семидесяти подносов – от самых ранних второй половины XIX века, выполненных в мастерских О.Ф. Вишнякова, Е.Ф. Беляева и Е.Ф. Цыганова, до современных работ.

Малоизвестной страницей истории Жостова является сотрудничество в начале ХХ века художников-станковистов и мастеров жостовской росписи. Так появился творческий союз П.П. Кончаловского и А.И. Лёзнова, ставший незабываемым экспериментом времени.

На выставке можно увидеть эскизы подносов, выполненные художниками П.П. Кончаловским, П.А. Спасским, А.И. Осиповым. Многие эскизы из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства выставляются впервые.

Близкое соседство с селом Федоскино позволило жителям Жостова перенять технику росписи произведений масляными красками, которую федоскинцы применяли, расписывая изделия из папье-маше. Общность приемов и сюжетов двух известнейших центров народного промысла посетители смогут оценить благодаря экспонируемым на выставке федоскинским шкатулкам и коробочкам, в частности, с сюжетами из истории нашего государства: «На гражданскую», «Коллективизация», «Три пионера», «Красноармеец на лыжах» и т.п.

В выставке участвуют работы талантливого педагога XX века П.И. Плахова и его учеников Б.В. Графова и М.Е. Домниковой, а также художницы Н.Н. Гончаровой из династии потомственных мастеров Беляевых. Яркие, красочные подносы Марины Ефимовны Домниковой из личной коллекции позволяют увидеть, как традиция жостовской росписи продолжается и развивается в творчестве современных художников.