УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

21.06.2016
ДЕЛЕГАЦИЯ ВМДПНИ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

15-18 июня делегация Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства во главе с директором Е.В. Титовой посетила туркменский город Дашогуз, получивший в 2016 году статус культурной столицы СНГ. В областном центре на севере страны проходила научно-практическая конференция ««Туркменистан – край, богатый духовно-культурными ценностями», в которой приняли участие искусствоведы, историки, литературоведы, ученые из России, Молдавии, Армении и других союзных государств.

Е.В. Титова выступила с докладом на открытии конференции и на одной из ее секций по теме «Развитие традиций и взаимодействие культур в XXI веке», отметив, что ВМДПНИ крайне заинтересован в развитии двустороннего сотрудничества с музеями и другими культурными институциями страны. С этой целью делегация посетила Государственный музей Государственного культурного центра Туркменистана в Ашхабаде, древний город Куняургенч, памятники которого внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Историко-краеведческий музей в Дашогузе, областную библиотеку Дашогузского велаята.

17 июня делегация ВМДПНИ приняла участие в торжественном открытии Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов нового села в близи Дашогуза, получившего символическое название Багтыяр заман (что в переводе означает «Счастливая эпоха»).

 


 

Интервью Е. В.  Титовой газете «Нейтральный Туркменистан» от 17 июня 2016 г.

  - Я очень рада, что мне представилась возможность принимать участие в столь масштабном представительном форуме международного уровня, имеющем большое значение в укреплении дружбы и духовном сближении народов стран СНГ. Ознакомление с памятниками города Куняургенч, научный форум, дружеское общение и взаимный обмен интересными творческими идеями стали продолжением культурного диалога, сближения и взаимообогащения культур.

Хочу особо подчеркнуть, что ваша страна является краем уникальных строений, представляющих собой бесценное историческое и культурное достояние туркменского народа. Подтверждением этого служат расположенные на территории северного региона Туркменистана в городе Куняургенч памятники, внесенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, ставшие достоянием общечеловеческой цивилизации. Сохранившиеся до сегодняшнего времени, отличающиеся высокой степенью совершенства величественные строения одного из самых высоких в Центральной Азии минарета Кутлуг Тимура, мавзолея Султана Текеша, Тюрабек ханум, Неджмеддина Кубра, Ил Арслана, Пирйара Вели, Сейит Ахмета демонстрируют непрерывность тысячелетней культурной традиции, являющихся во все времена жизнеутверждающей силой, служащей залогом доброго созидания. Проведение мероприятий в рамках делегированного городу Дашогуз статуса культурной столицы СНГ-2016, в том числе научной конференции, станут еще одним очередным шагом в укреплении международного сотрудничества, активизации научных исследований в изучении и популяризации богатого историко-культурного наследия вашей страны, обогащении национальной духовной культуры. Духовная сфера была и остается важным средством сближения стран и народов.

В коллекции Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства собрана богатая коллекция уникальных экспонатов, в числе которых – прекрасный туркменский ковер с изображением участников исторического конного пробега, совершенного в 1935 году из Ашхабада в Москву – всадники на резвых и быстрых, как ветер, туркменских скакунах. Этот экспонат представляет большую культурную ценность и привлекает внимание многочисленных посетителей.