УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

01.07.2016 — 15.07.2016
НЕДЕЛИ ФРАНЦИИ В РОССИИ "НИТЬ МАРИАННЫ"

Недели Франции в России "Нить Марианны"

«Кружево напоказ» в программе фестиваля

1 - 15 июля 2016

С 1 по 15 июля Музей принимает участие в неделях Франции в России "Нить Марианны". Организатор: Посольство Франции в России при участии Торгово- Промышленной палаты.
Выставка «Кружево напоказ», которая включена в программу, рассказывает об истории, символизме, технологиях и видах кружева с XVIII века и до наших дней. Проект представляет более 300 произведений, созданных в России и Западной Европе в XVIII-XXI вв. – от первых образцов металлического кружева для костюма высшей знати до современных интерпретаций коклюшечного искусства в духе «готического шика» и экспериментальных проектов современных дизайнеров. Выставка располагается в семи залах ВМДПНИ, на площади 600 кв.м. Участие в проекте принимают крупнейшие музеи, среди которых – Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей-заповедник «Царицыно», Московский музей-усадьба «Останкино», «Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени», галерея «Три века» и частные коллекции, а также «Alexandre Vassiliev foundation», предоставивший около тридцати редчайших образцов кружева, аксессуаров и модного костюма Западной Европы и России.

Отдельного внимания достойны костюмы, белье и аксессуары различных исторических периодов, в том числе: образцы кружева Мариинской школы, основанной в Санкт-Петербурге в 1883 году С.А. Давыдовой, вечерние и чайные платья эпохи модерна, матине (фр. matineé) XIX века из дома Перцовых – женская утренняя одежда из тончайшего кружева в сочетании с шелком, предназначенная для чтения в постели, фильдеперсовые французские чулки и подвязки с ажурными прошивками (непарные, потому что один чулок дама обычно дарила своему воздыхателю по его просьбе), веер шинуазри из собрания Министра культуры СССР Е. А. Фурцевой – единственный, чудом уцелевший в её квартире, платья Модных домов Франции и СССР 1960-1980-х годов и многое другое. Дополняют экспозицию аксессуары XIX века – разнообразные веера, мушечницы, перчатки, бинокли, флаконы для парфюмерии и другие предметы, собранные коллекционерами в России и Франции. За каждым из экспонатов открывается не просто «provenance», но и история целой эпохи.

Помимо многочисленных примеров кружева на выставке будут представлены живописные полотна XVIII – XX веков, редкие фотографии, графика и кинохроника, отражающие символизм и использование кружева в разные периоды российской и зарубежной истории.

Особое внимание уделено шедеврам живописи из собрания Государственной Третьяковской галереи – женские образы в кружевах, запечатленные на полотнах К.П. Брюллова, Н.И. Аргунова, В.Г. Худякова, Н.Н. Ге, Г.С. Седова, Ю.И. Пименова, а также знаменитая «Испанка в белом», которая была написана Наталией Гончаровой в 1930-е годы в Париже.

Поклонникам глянцевых изданий будет интересно увидеть, как выглядели самые известные журналы мод 150 лет назад. К примеру, цветные «вклейки» – литографии из журналов «Bazar» 1885-1889 годов, демонстрирующие моду для дам, собирающихся посетить выставку, оперу или съездить на курорт.

О дополнительных проектах в рамках выставки:

В октябре планируется открытие спецпроекта Музея кружева в Кале (Франция), с которым в настоящее время проведены переговоры.

25 октября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства состоится Международная научно-практическая конференция «История кружева – история страны», участие в которой подтвердили представители ведущих музеев России, Франции и Англии.
Проект «Кружево напоказ» является центральным событием Года кружева, который Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства проводит в рамках стратегической программы «Достояние России. Традиции для будущего», направленной на развитие и поддержку художественных промыслов России.