УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

01.07.2016 — 31.07.2016
ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА АЛЕКСЕЯ ВЕСЕЛКИНА «МИР БЕЗ ГОРИЗОНТОВ»

Галактика влюблённых 2011, 56х93, металлы, эмали, стекло, дерево, окраска

Воздушная письменность Земли - 1 2010, 62х62, медь, эмали, дерево

Уснувшее время - 2000 - 2015, 79х79, медь, эмали, сталь, керамика, дерево, окраска

Выставка

«Мир без горизонтов»

1-31 июля 2016

В июле во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства будет проходить выставка талантливого художника Алексея Веселкина «Мир без горизонтов».

Основу выставки составляют графические листы - пейзажи, написанные по мотивам поездок по России, Европе, Азии. Полностью натурными произведениями эти работы назвать нельзя. Это фантазийные вариации на темы Сибири, Карелии, Соловков с их удивительными ландшафтами, цветовые экзерсисы на тему итальянской архитектуры, мотивы Средней Азии, пропитанные жарким солнцем; провинциальные городки Европы, окруженные аккуратными полями и лесами. Работы выполнены в необычной технике масляной живописи на мелованной бумаге. Исполнение в такой технике требует точности и виртуозности, так как мелованная бумага не впитывает краску. Художник продолжает возникшую в начале XX века тенденцию слияния этюда с картиной. Этюд в данном случае воспринимается как форма, прекрасно подходящая для передачи свежести первого впечатления. Живописная манера наиболее точно соответствует темпу нашего  времени, его переменчивому и стремительному течению.

Помимо графических и живописных работ Алексея Веселкина, на выставке будут представлены его эмали. Эти эмали не похожи на обычные жанровые картины или пейзажи. В них – знаки,  объекты, предметы-символы. Пространство в эмалях Алексея Веселкина полно таинственного смысла, предопределенной метафизичности.

В своих работах художник  стремится раздвинуть условные рамки исторического времени, вырывая его из царства прошлого, настоящего и будущего, создавая  «затвердевшее время», в котором, как в капле янтаря можно рассмотреть реликты неведомых эпох.  Слои эмали в этих работах можно рассматривать как напластование  времен. Поэтому, кажется, что  образы проступают сквозь осыпающуюся штукатурку старой  стены, или  чуть заметны на потрескавшемся древнем пергаменте.

В работах Алексея Веселкина присутствует процесс, в который можно погрузиться только сочувствуя и сопереживая. Зритель наблюдает как в этих удивительных произведениях платоновские «тени теней» из философских сфер  переходят в область визуального,  отсылая  наши эмоции, мысли и чувства к вечным тайнам бытия.

Справка:

Весёлкин Алексей Геннадьевич
1959 – родился в городе Зарайск, Московская область.
1990 - окончил отделение монументально-декоративной росписи Ленинградского Художественно-Промышленного Училища им. В.И. Мухиной.
С 1993 - член Союза художников России, член Творческого (международного) Союза художников, Член-корреспондент Российской Академии народного искусства, председатель Суздальской РОО Союз художников народного искусства, член Российского Союза писателей. Награждён Дипломом «За верность профессии» 2-й Международной биеннале искусства эмали в С-Петербурге.
В 2012 - награжден Дипломом Российской Академии художеств, Дипломом лауреата 1-й степени 3-й биеннале современного искусства в Ханты-Мансийске,
В 2015 – награжден Дипломами первых мест Международных конкурсов живописи и ДПИ «Владимирская неделя искусств», медалью ТСХ.
Участник более сорока Всесоюзных, Всероссийских, Международных и Региональных выставок.

Горячие эмали автора находятся во Владимиро-Суздальском историко-архитектурном музее заповеднике, в государственных картинных галереях Калуги, Липецка, Ханты-Мансийска, Сургута, Елабуги, в Музее ДПИ при Санкт-Петербургской Государственной Художественно-Промышленной Академии им. А.Л. Штиглица, в Музее Берлинского художественного института на Вайсензее и многих других государственных и частных музеях России и за рубежом.