УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

06.10.2016 — 13.11.2016
ВЫСТАВКА "ГОРДОСТЬ ДАГЕСТАНА"

Газимагомедов Г.Г. Кувшин 1989 г.

Газимагомедов Г.Г. Поставец для столовых приборов 1989 г.

Выставка

"Гордость Дагестана"

6 октября - 13 ноября 2016

С 6 октября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства проходит персональная выставка народного художника РФ, заслуженного деятеля искусств республики Дагестан - Гамзата Газимагомедова. Выставка приурочена к 65-летнему юбилею автора.

На выставке представлено около 50 работ художника, выполненных в  технике унцукульской насечки по дереву. В экспозицию вошли различные крупные декоративные вазы и панно, трости; предметы быта, такие как кувшины, мерки для мук, ступки, поставцы для столовых приборов.

О художнике:

Гамзат Газимагомедович Газимагомедов принадлежит к династии прославленных мастеров-художников из села Унцукуль республики Дагестан. Участник многочисленных международных и всероссийских выставок, на которых художник неоднократно удостаивался золотых медалей и престижных дипломов. Автор более двухсот уникальных произведений декоративно-прикладного искусства, многие из которых находятся в музеях России и Дагестана, а также в частных отечественных коллекциях и за рубежом.

Заслуженный художник РФ, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, член Союза художников России; кандидат философских наук, автор нескольких монографий по декоративно-прикладному искусству Дагестана.

О промысле:

В Дагестане, среди других республик Северного Кавказа, были особенно развиты традиции художественной обработки дерева. Аварское высокогорное селение Унцукуль в республике Дагестан является местом рождения и центром уникального промысла инкрустации и насечки по дереву. Унцукульская насечка сочетает в себе различные виды декоративно-прикладного искусства – резьбу по дереву и ювелирное дело. Изделия из древесины твердых пород – кизила, абрикоса – украшали насечкой из металла (серебра, мельхиора, меди) и часто инкрустировали костью, рогом или бирюзой. В основе унцукульского орнамента лежат устойчивые композиционные элементы, в сочетании которых кроется его необыкновенное разнообразие.

Истоки промысла уходят в ХVII–ХVIII века, а время становления относится ко второй половине XIX века и связано с окончанием Крымской войны. Уже с конца XIX века произведения унцукульских мастеров, представленные на всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке, получают международное признание. Ассортимент изготавливаемых в начале ХХ века в Унцукуле изделий был разнообразен: от тростей и кнутов до трубок и портсигаров. Они украшались геометрическим и растительным орнаментом, который покрывал всю поверхность изделия. В последующие годы основной ассортимент промысла составляют как традиционные предметы аварского быта (чесночные ступки, мерки для муки, поставцы для столовых приборов), так и современные (столовые сервизы, сахарницы, кувшины), а также декоративные вазы и панно.

В разделе пресса о нас

07.10.2016
Выставка "Гордость Дагестана"

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка «Гордость Дагестана». В экспозиции – около полусотни работ народного художника России Гамзата Газимагомедова. Мастер работает в старинной технике унцукульской насечки по дереву. Для посвящённых его вещи – подобны книгам, написанным на языке символов. Но и тем, кто не сведущ в восточной семантике, есть на что посмотреть. Рассказывает Ольга Енина.