УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

04.11.2016 — 20.11.2016
СПЕЦПРОЕКТ "КРУЖЕВО ОТ КУТЮР"

Фрагмент экспозиции Музея кружева и моды г. Кале (Франция)

Фрагмент экспозиции Музея кружева и моды г. Кале (Франция)

Модный дом Svetlana Lyalina Коллекция Великие княжны

Фрагмент экспозиции Кружево напоказ. ВМДПНИ. Фото Алан Воуба

Спецпроект

"Кружево от кутюр"

4-20 ноября 2016

Двадцать первый век, играющий на контрастах и провоцирующий художников на смелые эксперименты, заставляет современное кружево активно меняться. Изобретенное в период промышленной революции в Англии в XIX веке, машинное кружево сегодня смело входит на территорию современного искусства, проникает в нашу повседневную одежду. Однако ведущую роль оно продолжает играть в сфере высокой моды. Классическое и инновационное, роскошное и манящее, кружево способствует обновлению языка высокого искусства, требует новых экспериментальных технологий производства и по-прежнему занимает самое почетное место в коллекциях мировых брендов XXI века.

Экспозиция «Кружево от кутюр» состоит из двух самостоятельных разделов. В первом из них демонстрируются эксклюзивные современные образцы кружева ведущего парижского модного ателье Caraco, видео и фотоматериалы из собрания Музея кружева и моды г. Кале (Франция), представляющие кружевные платья знаменитых модных домов Кристиан Лакруа (Christian Lacroix), Кристиан Диор (Christian Dior), Ив Сен Лоран (Yves Saint-Laurent), Мэгги Руф (Maggy Ruff), Айрис ван Херпен (Iris van Herpen)  и процесс производства машинного кружева.

Вторую часть экспозиции составит раздел кружева Haute Couture компании Ruffo Coli (Италия), в котором представлены образцы машинного кружева сезона 2016-2017 годов; вечерние и свадебные платья класса Haute Couture Модных домов Джанни Цалигнано (Gianni Calignano, Италия) и Светланы Лялиной (Svetlana Lyalina, Россия).

В церемонии открытия выставки  примут участие: Анна-Клэр Ларонд (Anne-Claire Laronde) - директор Музея моды и кружева г. Кале (Франция), представители Посольства Франции в Российской Федерации, Французского института в России, а также участники Международной научно-практической конференции «История кружева - история страны», которая состоится в этот же день (подробная информация о конференции в приложении).

Проект осуществляется при поддержке Посольства Франции в Российской Федерации, Французского института в России и группы текстильных компаний Solstudio. 

_______________________________________________________________________________                       

Музей моды и кружева города Кале (Франция) – один из самых известных мировых музеев декоративно-прикладного и кружева, созданный в Кале для сохранения и продвижения продукции знаменитой кружевной фабрики. В настоящее время музей не только хранит уникальные экспонаты XVIII-XXI веков, представляющие практически все этапы машинного кружевоплетения, но и активно сотрудничает с кутюрье всего мира. В выставочных галереях музея представлены произведения таких известных дизайнеров, как Кристобаль Баленсиага (Cristobal Balenciaga), Энн Валери Хэш (Ann Valery Hash), Айрис Ван Херпен (Iris Van Herpen) и многих других. 

Фирма Ruffo Coli (Италия) — мировой лидер в области создания роскошных вечерних тканей. Компания, возглавляемая братьями Алессандро и Джулио Коли, существует с 1959 года. Клиентами, партнерами и просто поклонниками Ruffo Coli являются Модные Дома Valentino, Armani, Oscar de la Renta, Dior, Chanel, Emanuel Ungaro, Pierre Cardin, Dolce& Gabbana, Gucci, Prada, Salvatore Ferragamo, Alberta Ferretti и многие другие. Ткани, используемые известнейшими стилистами, надевают не только звезды Голливуда на вручение премии «Оскар», но и светские знаменитости, даже принцессы. Так, герцогиня Кентская была в платье из ткани Ruffo Coli на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон.


 

Участники основного проекта «Кружево напоказ»: Государственная Третьяковская Галерея, ГБУК г. Москвы «Музей-усадьба Останкино», ГБУК г. Москвы «ГМЗ «Царицыно», Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, СПБ ГБУК «Государственный музей-заповедник «Павловск», Мультимедиа Арт Музей, Московский музей дизайна, Alexandre Vassiliev Fondas, Московский государственный университет дизайна и технологии, Галерея «Три века»

Партнеры основного проекта:

ГБУК г. Москвы «Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени», ГБУК г. Москвы «Музейно-выставочный центр «Музей моды»

Специальные партнеры проекта:
Альфа страхование

Фонд поддержки Абрау-Дюрсо

Участники спецпроекта
При поддержке
Информационный партнер спецпроекта журнал