УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

22.03.2017
МУЗЕЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ

Выставка

«Кандинский. Странствующий рыцарь. На пути к абстракции»

14 марта - 19 июля 2017, Милан, Музей культур 

14 марта в Музее культур в Милане (Museo delle Culture di Milano) состоялся вернисаж международной выставки «Кандинский. Странствующий рыцарь. На пути к абстракции», в которой принял участие Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. Выставка приурочена к 150-летию со дня рождения великого русского художника. Кураторами проекта выступили художественный критик и журналист Ада Масоеро (Италия) и профессор Сильвия Бурини, директор Центра изучения русского искусства CSAR в Венеции.

На выставке было представлено более 70-ти предметов русского народного искусства из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, графические и живописные работы Василия Кандинского из крупнейших музеев России - Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, а также из региональных российских музеев, музеев Грузии, Армении и европейских коллекций.

Цель выставки – проследить развитие творческого пути Кандинского, увидеть истоки вдохновения и дальнейшую эволюцию мастера, наконец, позволить зрителю “войти” в абстрактные картины художника и перемещаться по ним. Именно этого хотел Кандинский, когда писал: «В течение многих лет я пытался сделать так, чтобы зрители ходили внутри моих картин.  Я хотел заставить их потерять себя, даже исчезнуть внутри». 

Выставка призвана показать творческий путь, пройденный Василием Кандинским (1866-1944) от фигуративных работ к беспредметности. «Ключом» же к открытию абстракции художником во многом стали народное искусство и культура, которые художник исследовал, будучи студентом юридического факультета. В 1889 году Кандинский отправился в путешествие, ставшее знаковым в его жизни: он провел более месяца в Вологодской губернии, изучая местные верования и законы. Будущий художник собирал народные песни, делал рисунки и вел путевой дневник. Это путешествие предоставило ему возможность лично познакомиться и прочувствовать народное искусство.

Выставку открывают произведения народного искусства из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства: лубочные картины, вдохновлявшие воображение художника наравне с народными сказками, женские народные костюмы, а также предметы домашнего быта и утвари северных губерний России, вобравших в себя тот особый колорит, поразивший когда-то юного Кандинского.  

Экспозиция составлена таким образом, чтобы зритель попробовал уловить ту нить, которая связывает юношеские впечатления молодого художника с его зрелыми абстрактными работами.