УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

07.03.2017
ВЫСТАВКА "ПОРХАЮТ ПТИЦЫ МЕЖ ЦВЕТОВ"

Лезнов А.И. Фрукты и птица. Жостово. 1930-е гг. Железо, масло, лак, роспись

Плахов П.И. Цветы и птица. Жостово. 1951. Железо, масло, лак, штамп, роспись

Савельев М.П. Птица. Жостово. 1978. Железо, масло, лак, ропись, ковка

Выставка

"Порхают птицы меж цветов"

18 марта - 4 мая 2017

С 18 марта по 4 мая 2017 года в Егорьевском историко-художественном музее пройдет выставка расписных жостовских подносов из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства - "Порхают птицы меж цветов".  

Выставка посвящена прекрасному искусству Жостова. Возникший в начале XIX века «подносный промысел» достиг своего расцвета в 1970-1980-е годы века ХХ-го. За это время расписной поднос из утилитарного предмета превратился в предмет любования. Мы знаем роспись Жостова в основном как цветочную: пышные букеты, венки и гирлянды на черном фоне, в обрамлении декоративной рамки – всемирно известный бренд. Однако среди цветов художники нередко пишут птиц. Иногда птицы вполне реальны и узнаваемы, иногда сказочны и даже фантастичны, как на подносе М.П. Савельева, послужившем основой для нашей афиши. Цветы и птицы на жостовских подносах напоминают о райской красоте мира небесного и хрупкости мира земного, который нужно беречь.

2017 год объявлен Годом экологии, поэтому не лишним будет вспомнить, что на российской территории встречается 789 видов птиц из 22 отрядов. Свыше 120 птиц внесено в Красную книгу России! Среди них птицы с необычными и забавными на слух именами: пискулька, сухонос, змееяд, бородач, дикуша, авдотка и др. Но даже птицы с самыми простыми именами требуют нашей защиты и заботы.

Любовь к природе в немалой степени воспитывает искусство, чему и должна послужить наша выставка. На ней вы увидите подносы, расписанные старшим поколением мастеров Жостова: Н.П. Антиповым, А.П. Гогиным, Б.В. Графовым, В.И. Дюжаевым, А.И. Лезновым, В.В. Летковым, А.Н. Мажаевым, П.И. Плаховым.

Алексей Ильич Лезнов (1886-1946) учился в знаменитой мастерской братьев Вишняковых в Осташкове. С 1914 по 1917 гг. он служил в армии, потом занялся хлебопашеством. В это время писал цветы для себя на случайных предметах. С возрождением промысла в 1922 г. он одним из первых вернулся к росписи подносов. Знаменитый мастер и педагог Жостова П.И. Плахов (1915 – 1996) явился связующим звеном между поколениями современных художников и мастерами прошлого. Поднос Плахова «Цветы и птица» (1951) имеет свою предысторию. На фабрике Федоскина, соседствующей с Жостовым, Плахов увидел поднос немецкой работы из папье-маше XIX в., на котором среди цветов порхала птичка, приседающая на ветку. Он одним из первых обратил внимание на этот сюжет, который потом с удовольствием повторяли многие художники Жостова, интерпретируя каждый по-своему. Интерес представляет поднос, расписанный в тяжелые годы Великой Отечественной войны малоизвестным художником Акимушкиным. Подносы Н.Н. Гончаровой (1927 – 2013) из династии потомственных мастеров Беляевых поражают яркими красками. Художница много лет профессионально занималась танцами, откуда особая динамика ее росписи. На выставке также представлены подносы современных художников Жостова: потомственного мастера Н.Н. Антипова, его супруги М. Антиповой, М.Е. Домниковой (ученицы П.И. Плахова), М.В. Лебедева (главного художника Жостовской фабрики), Т.Н. Шолоховой.