УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

07.06.2017 — 19.06.2017
ВЫСТАВКА «САТЕЛЬ. ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА»

Качели. 1976. Холст, масло.

Выставка

«Сатель. Юбилейная выставка» 18+

7 -19 июня 2017

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 7 по 19 июня 2017 проходит выставка с лаконичным названием «Сатель. Юбилейная выставка». На выставке можно будет увидеть работы трех художников из династии Сатель: Георгия, Александра и Екатерины. Работы каждого художника отличает свой взгляд на окружающий мир.


 

О художниках династии Сатель

Глава семьи Георгий Сатель родился 25 марта 1917 года в Москве в семье профессора МВТУ им. Баумана Эдуарда Адамовича Сателя, обрусевшего француза, крупного инженера, который в годы Великой отечественной войны стал одним из организаторов советской военной промышленности. Мать – Лидия Сатель, урожденная Лапина, была актрисой, затем до конца жизни театральным педагогом. Георгий с детства увлекался живописью, он учился рисовать в детской студии Дворца культуры Московского автозавода. В 1938 году поступил в Суриковский художественный институт, где его учителями были такие выдающиеся художники, как А.В. Лентулов и П.Д. Покаржевский.  Большое влияние на творчество Георгия оказал его старший друг – известный советский живописец Юрий Пименов.

Георгий много путешествовал по стране – на его полотнах Средняя Азия, Поволжье, прекрасные виды малых русских рек. Но его самая большая любовь – Москва.  В 1947 году он участвует в выставке, посвященной 800-летию Москвы, а в 1951 году его картины были отмечены Сталинской (Государственной) премией. В конце 2004 года в Центральном доме художника состоялась персональная выставка Георгия Сателя с символическим названием "Далекие сороковые" на этой выставке зрители могли увидеть, как выглядела военная и послевоенная Москва, ее проспекты, площади, исторические здания, а также полюбоваться станинными памятниками древнего Самарканда.  Гостеприимный узбекский народ в годы Великой Отечественной войны дал приют многим эвакуированным жителям далекой России, в том числе и студенту Георгию Сателю и его молодой жене – художнице Шурочке Колгановой, на которой он женился перед самой войной. Здесь в Самарканде в 1942 году родился сын Александр, который также стал художником.

Александр Сатель представляет советский авангард 70 годов.   Он работает в своем собственном, индивидуальном стиле, в котором условность и абстракция причудливо сочетается с классическим реализмом, что особенно заметно в его натюрмортах, исторических и батальных картинах. Так же своеобразно он работает и в других жанрах. Александр является автором уникальной техники «гобеленного письма», которой он пользуется во всех жанрах – в натюрмортах, городских исторических пейзажах, батальных сценах, лирических и романтических полотнах.

Дочь Александра Сателя – Екатерина, художник-реставратор и педагог. Она преподает в училище «Памяти 1905 года», где когда-то училась ее бабушка – Александра Колганова. Личный вклад Екатерины Сатель был отмечен дипломами и премией Министерства культуры РФ за проведение реставрации и сохранение уникальных памятников истории и культуры. Екатерине Сатель присуждена премия Правительства Москвы в области культуры в Российской Федерации в номинации «За вклад в развитие культуры города Москвы».