УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

31.05.2017 — 27.08.2017
ВЫСТАВКА «ТИХАЯ МОЯ РОДИНА…»

Козлов А.А. Коробочка. Пейзаж. 1978 г.

Котков В.Д. Панном "Утро на Нерли". 1982 г.

Выставка

«Тихая моя Родина…»

31 мая - 27 августа 2017 года

С 31 мая по 27 августа во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства проходит выставка «Тихая моя Родина…», посвященная русскому пейзажу в декоративно-прикладном искусстве Жостова, Федоскина и Ростова Великого. В экспозиции представлены расписные подносы таких известных мастерских Жостово, как мастерская Василия Осиповича Вишнякова в селе Осташкове, мастерская братьев Вишняковых, Новосильцевская трудовая артель кустарей подносного промысла. Особый интерес вызывают произведения известных художников Жостово: Аффония Вишнякова, Василия Дюжаева, Афанасия Куликова, Николая Клёдова, Василия Хвостенко. Экспериментальное искусство начала 1920-1930-х гг. представлено эскизами Павла Спасского и подносами, расписанными по его эскизам народными мастерами.

Пейзажи в эмальерном искусстве показаны в работах ростовских мастеров Александра Алексеева, Виктора Коткова, Александра Тихова, а также московских художников Любови Ушаковой, Лилии Ситниковой, Александра Хаунова. Лаковая миниатюрная живопись Федоскина, запечатлевшая русский пейзаж, отражена в произведениях Сергея Рогатова, Ивана Страхова, Юрия Карапаева и многих других художников подмосковного промысла.

На выставке экспонируются работы потомственного жостовского художника Николая Николаевича Антипова и его супруги Марины Антиповой из личной коллекции.

Название выставки возникло благодаря одноименному стихотворению Николая Рубцова, проникнутого любовью к родной земле и светлой печалью. Таков и среднерусский пейзаж с его деревушками и церквями, лесами, полями и нивами, навевающий раздумья, умиротворение и тихую грусть.



Специальный информационный партнер
Информационные партнеры