УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

22.06.2017 — 31.08.2017
ШКОЛА ЯПОНСКОЙ ЖИВОПИСИ СУЙБОКУГА

Мастер-классы

Школа японской живописи суйбокуга

10, 17, 24, 31 августа 2017 года

Приглашаем на летние занятия в Школе японской живописи суйбокуга!

Преподаватель - Ирина Анатольевна Левашева, художник, реставратор.

Приглашаются люди, начинающие занятия живописью «с нуля», а так же имеющие художественное образование.

Во время первых занятий осваиваются основные приёмы работы с японской кистью, постановка руки. Постепенно изучаются приёмы рисования рыбок, бамбука, сливы, орхидеи и хризантемы, основы японской композиции. Затем идёт подготовка и изучение пейзажа, животных, насекомых, птиц; отдельно фрукты и другие цветы.

Во время обучения интересные работы принимают участие в выставках. При достижении определённого уровня мастерства ученик имеет возможность получить печать с творческим именем.

Занятия проводятся по четвергам — с 19:00 до 21:00

Стоимость разового занятия – 1400 руб.

Расписание занятий:

10, 17, 24, 31 августа 2017 г. 

Предварительная запись по телефонам:

+7 (499) 973-32-14, +7 (495) 609-01-46


 

Об искусстве суйбокуга:

Суйбокуга - это искусство штрихов и линий. Сила штриха передает характер художника, а изгиб линий - его эмоции и настроение.

Жизнь суйбокуга заключается в красоте изумительного контраста черного цвета туши и белизны бумаги.

Суйбокуга - это искусство пустоты. Пустое белое пространство побуждает зрителя к фантазии, желанию заполнить его своими уникальными образами.

Прелесть суйбокуга - это выразительность нидзими и бокаси.

В зависимости от степени нидзими и бокаси, тушь может принимать различный облик. Есть известное изречение «у туши 5 цветов». Используя нидзими и бокаси, свет и тень, насыщенность и гармоничность, можно одной тушью выразить всю вселенную.

Тушь, применяемая для данной живописи, делается из сажи сгоревшей сосны или растительных масел.

Главное в суйбокуга это «одухотворенный ритм живого движения», закон из китайского трактата «Слово о живописи из сада с горчичное зерно». Если в картине суйбокуга сочетаются все эти особенности, тогда она начинает обладать пульсирующим чувством жизни, проявляя качество характера и духовность художника.

Суми-э возникло в Китае примерно в эпоху Династии Тан (618г.-907г.). Эта техника живописи была основной, ключевой живописью в Восточной Азии.

С периода Нара до Хейян (8 - 9 век), японцы находились под влиянием рисования тушью (суми-э) времен Сун и Тан династий. К 14 веку суйбокуга под влиянием дзэн-буддизма получила широкое распространение в Японии. Создавались новые направления и школы в новом виде живописи. Поскольку при написании иероглифов используется кисти и тушь, суйбокуга и каллиграфия-близкие друг другу искусства.

Приглашаем всех, для кого Суми-э является новым способом увидеть мир и проявить себя, на наши занятия!