Delegatskaya st., 3.
Answerphone:+7(499) 973 32 19
Excursion:+7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Search

Extended search

22.09.2017 — 22.10.2017
ВЫСТАВКА «БЛАГОСЛОВЕНИЕ»

Е. Щ. Шкатулка "Подружки"

Шкатулка "Гулянье"

Пасхальное яйцо "Птицы золотые"

Юбилейная выставка художницы Екатерины Федоровны Щаницыной

«Благословение»

22 сентрября - 22 октября  2017 года

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 22 сентября по 22 октября 2017 пройдет выставка «Благословение», приуроченная к юбилею Екатерины Федоровны Щаницыной. Творчество художницы отразило суть палехского искусства, соединив высокую поэтику и фольклорное содержание лаковой миниатюры Палеха.

Наследие палехских орнаментальных композиций художница обогатила творческими находками. Композиция «Птицы золотые» – признание в любви в сиянии золотого письма, среди восхитительных трав и цветов. Карнавальный характер ярмарок с их многоголосьем, многоцветностью, радостью и деловитостью очень красочно и полно представлен в работе «Масленица». В работе «Гулянье» (На Вычегде) изображена счастливая жизнь русского села. На пригорке церковь с колокольней, похожая на палехский Крестовоздвиженский храм, мостик через речку, на котором женщины стирают, полощут и сушат бельё, на берегу, в домах ткут, прядут, вышивают, квасят капусту, во дворах кормят птиц и овечек, где-то в лугах покосы, на берегу - свидание молодых, бегают, играют дети - все пронизано, пропитано, наполнено ощущением гармонии, просветленностью чувств, радостным восприятием жизни. Благородный колорит мягких оттенков золотой охры, белого, синего и светло-алого   усиливает ощущение совершенства земной жизни.

Миниатюры, написанные на библейские сюжеты и иконы у Екатерины Федоровны, например, «Спасение Моисея», излучают несравненную радость, которой она щедро делится с окружающим миром.


 

Екатерина Федоровная Щаницына родилась 14 августа 1947 года в городе Котлас, Архангельской области в семье крестьянки Серафимы Николаевны Митюговой и ссыльного старообрядца, по профессии кузнеца и пасечника, Федора Павловича Бандурина. После смерти отца, в 1952 году, семья переехала в Сольвычегодск.  В 1965 году поступила в Палехское художественное училище, которое закончила в 1970 году с красным дипломом.  

С 1972 года Екатерина Федоровна участвует в выставках: в России, Америке, Болгарии, Голландии, Германии, Испании, Франции. Творчество художницы оценено высокими званиями и наградами:

1997 г. -  Серебряная медаль Союза художников России;

1998 г. -  Серебряная медаль Российской Академии художеств;

2000 г. -  присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации»;

2007 г. -  присвоено звание член-корреспондент Академии художеств Российской Федерации.


Произведения художницы находятся в Государственном музее Палехского искусства, Ивановском областном художественном музее, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Государственном историко-художественном музее-заповеднике в Загорске, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Плесском государственном историко-архитектурным музее-заповеднике, в Лионском и Страсбургском музеях, в частных собраниях в России, Голландии, Германии, США.