УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

07.09.2017
НОВАЯ ЖИЗНЬ ИЗВЕСТНОГО КАМИНА

КЕРАМИЧЕСКАЯ ОБЛИЦОВКА КАМИНА «ВСТРЕЧА ВОЛЬГИ СВЯТОСЛАВОВИЧА С МИКУЛОЙ СЕЛЯНИНОВИЧЕМ». Врубель Михаил Александрович. Начало ХХ века. Художественная гончарная мастерская «Абрамцево». Из собрания МНИ им. С.Т.Морозова. Майолика, глазури цветные. 228 х 275 см

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства в пред-дверии открытия новой постоянной экспозиции «Русский стиль. От историзма к модерну» в залах главного дома усадьбы Остерманов пройдет специальный показ «Новая жизнь известного камина», на котором можно будет увидеть процесс монтажа керамической облицовки каминного портала Михаила Врубеля «Встреча Вольги Святославовича с Микулой Селяниновичем» в новой экспозиции.

Керамическая облицовка включает 150 деталей, монтаж которых представляет собой сложный технологический процесс, так как нет ни одного керамического фрагмента одной формы. Помимо монтажа также будут проводиться частичные реставрационные работы, такие как заделка швов, обработка сколов, очистка фрагментов, тонировка. Керамическая облицовка каминного портала Михаила Врубеля является ключевым экспонатом центрального зала новой экспозиции, посвященного Парижской выставке 1900 года.

      
Керамическая облицовка каминного портала «Встреча Микулы Селяниновича и Вольги Святославовича» - бесспорная жемчужина коллекции музея - получила золотую медаль Всемирной выставки в Париже 1900 года. Каминный портал выполнен по проекту М.А.Врубеля в Абрамцевской гончарной мастерской в 1898-1899 гг., о чем свидетельствует раскрытая при проведении реставрационных работ надпись в левом нижнем углу майоликового панно: «Испол. у С.И.Мамонтова по рис. Врубеля».  Данная облицовка – одна из пяти ныне существующих вариантов, различных по цветовому решению и некоторым деталям. Особенность конструкции данного экземпляра в том, что она создавалась как выставочный образец и никогда не выполняла утилитарных функций. По мнению специалистов, данный вариант наиболее близок первоначальному, показанному в Париже, и является авторским экземпляром.

Спикеры:
Елена Викторовна Титова – директор ВМДПНИ
Ольга Михайловна Милованова – главный хранитель ВМДПНИ
Владимир Иванович Васильев – руководитель реставрационных работ, заведу-ющий отделом научной реставрации ВМДПНИ
Марко Бравура – консультант, известный итальянский художник-монументалист по мозаике.

Контакты пресс-службы:  +7 495 609 01 30 +7 499 973 31 87 pr@vmdpni.ru

В разделе пресса о нас

08.09.2017
В Музее декоративно-прикладного искусства отреставрировали уникальный камин работы Михаила Врубеля

"Новая жизнь известного камина" - так в Музее декоративно-прикладного и народного искусства назвали специальный показ, на котором демонстрировался монтаж керамической облицовки каминного портала, созданного Михаилом Врубелем. Камин займет место в новой музейной экспозиции. Репортаж Алии Шарифуллиной.