УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

20.10.2017
ОТКРЫЛАСЬ ЭКСПОЗИЦИЯ «РУССКИЙ СТИЛЬ. ОТ ИСТОРИЗМА К МОДЕРНУ»

О. Ю. Голодец

И.И. Тучков, В.В. Аристархов, Е.В.Титова, Э. В. Пастон

Б.Ю.Титов

Алена Долецкая

Агния Кузнецова

Катя Полозова, Даша Михалкова

Пьер и Аннушка Броше

Фрол Буримский, Ирина Милова

Постоянная экспозиция "Русский стиль. От историзма к модерну" открылась пресс-показом, на котором директор Музея и куратор постоянной экспозиции рассказали об истории ее создания и уникальных экспонатах, которые будут доступны для широкой аудитории с 20 октября 2017 года.

Специальный визит: Ольга Юрьевна Голодец, Заместитель председателя Правительства Российской Федерации:                   

Ольга Голодец: «Побывав на такой выставке, мы можем понять и почувствовать, насколько интересна была русская культура в быту. Поражает то, что эта традиция была доведена до художественного совершенства и то, что сегодня это может быть источником вдохновения для многих художников и для нашей реальной жизни».  

В церемонии открытия приняли участие:

Владимир Владимирович Аристархов, Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации; Елена Викторовна Титова, директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства; Иван Иванович Тучков, декан исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор искусствоведения; Элеонора Викторовна Пастон, куратор постоянной экспозиции Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства; Юлия Наполова, архитектор постоянной экспозиции.   

Владимир Владимирович Аристархов, Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации:

«Важная миссия Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства - это создание новой эстетической и культурной среды в повседневной жизни. Новая постоянная экспозиция - это весомый вклад в этот процесс. «Русский стиль. От историзма к модерну» - это широкая панорама художественных направлений, течений и школ, которая сложилась в конце XIX – начале ХХ века. Обращение к истокам декоративно-прикладного искусства России и его творческое переосмысление – один из трендов современного российского общества и отечественного дизайна и хотелось бы видеть продолжение экспозиции в Музее, рассказывающее об этом интересном современном направлении!» 

Елена Викторовна Титова, директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства:

«Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства является приемником Кустарного музея, созданного под руководством С.Т. Морозова почти 140 лет назад. Специалисты нашего Музея хранили, изучали и реставрировали это богатое наследие. И сегодня, благодаря Министерству культуры Российской Федерации, всем тем, кто оказал содействие в реставрации экспонатов, и меценату Петру Авену, мы можем представить эту коллекцию для широкой публики. 20 октября Музей откроет обновлённое пространство, удивительные, сказочные залы, рассказывающие о развитии традиций и рождении Русского Стиля». 

Иван Иванович Тучков, декан исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор искусствоведения:

«Рождение новой экспозиции - это очень важный и ответственный момент. Важный и актуальный для всех. Открытие новой экспозиции в музее позволит нам привнести в окружающий нас мир и систему воспитания подрастающего поколения то, что безусловно бесценно - художественный вкус». 

Элеонора Викторовна Пастон, куратор постоянной экспозиции Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства:

«Экспонаты, представленные на новой экспозиции музея - это то художественное наследие, из которого черпали свои замыслы все, кто хотел создавать искусство, основанное на русских традициях. В экспозиции мы рассказываем о том, что русский стиль развивался в русле национально-романтических направлений в искусстве разных стран. И показываем, каким образом изучение народного искусства вдохновляло великих мастеров на художественный поиск». 

Юлия Наполова, архитектор постоянной экспозиции

«Экспозиция "Русский стиль" - это настоящее наглядное пособие для художников, архитекторов и дизайнеров. Организация пространства, построение выставки, световое и мультимедийное сопровождение в оформлении и новое оборудование с элементами открытого хранения - решает основную задачу постоянной экспозиции, представить материал для всех посетителей Музея самым доступным образом». 

Партнер открытия - «Модный Дом Ulyana Sergeenko».

Фрол Буримский , управляющий партнёр модного Дома Ulyana Sergeenko. 

«Для модного Дома большая честь стать частью этой замечательной экспозиции. Выставка посвящена короткому, но при этом совершенно уникальному и самобытному периоду в истории искусства. Для Ulyana Sergeenko особенно ценно внимание музея, ведь мы сами вдохновляемся богатейшей русской культурой и традициями. В своей работе мы часто обращаемся к традиционным трудоемким техникам: вологодское и елецкое кружевоплетение, ростовская эмаль, резьба по дереву и камню, крестецкая вышивка». 

Гостями открытия стали представители госструктур, московская культурная и бизнес-элита, представители художественного сообщества. Вернисаж посетили: Ольга Голодец, Владимир Аристархов, Борис Титов, Павел Титов, Елена Старикова, Игорь Юргенс с супругой, Наталья Починок, Алексей Ситников с супругой Натальей Гундериной, Игорь Малашенко и Божена Рынска, Владимир Палихата и Виктория Король, Михаил Бройтман с супругой, Екатерина Полозова, Владимир Руга, Мария Ситнина, Элен Фербеек, Пьер и Аннушка Броше, Марко Бравура с Анной Мополис, Александр Лахман, Владимир Добровольский, Дмитрий Великовский, Мария Морозова, Екатерина Караваева, Надежда Миндлин, Михаил Овчаренко, Фрол Буримский, Ирина Милова, Жанна Ким, Гаухар Мансурова, Ксения Соловьева, Алена Долецкая, Ирина Чайковская, Альбина Назимова, Ирина Россиус, Наталья Семенова, Том Амелин, Мария Невская, Анита Гиговская, Агния Кузнецова, Анна Андронова, Анна Сучак, Евгения Осипова, Евгения Храповицкая, Надежда Селенская, Нина Шацкая, Татьяна Булыгина, Ольга Карпова, Юлия Акимова, Караганова Ирина, Светлана Дрыга, Ива Стромылова, Дарья Михалкова, Ирина Вольская, Елена Тельцова, Антон Каретников, Валерий Запесоцкий, Максим Арцимович, Татьяна Шевченко, Эллен Пинчук. 

Специально к открытию новой экспозиции в рамках взаимодействия с Музеем - Центр моды и дизайна разработал особенную программу «Все грани русского стиля». Программа включает в себя лекции, паблик-токи, дискуссии, показы, презентации. 
Центр пригласил известных теоретиков и практиков, современных российских дизайнеров, создающих одежду, аксессуары, мебель, посуду, элементы декора, интерьеры. В течение нескольких месяцев они будут рассказывать о своих проектах и попытаются ответить на вопрос: что такое «русский стиль» сегодня и что это понятие значит лично для них. На сегодняшний день нет ни одной площадки и ни одного  культурно-образовательного проекта, которые бы предлагали подобный спектр. Мероприятия будут проходить по четвергам в Центре моды и дизайна. 

Первая лекция состоится уже через неделю, 26 октября. Вход - бесплатный! 

О постоянной экспозиции

«Русский стиль. От историзма к модерну». 

20 октября 2017 года в современном музейном пространстве, в главном доме усадьбы Остерманов - будет развернута экспозиция, раскрывающая этапы становления и развития Русского стиля в декоративно-прикладном искусстве от периода «историзма» 1830-1870-х годов до «неорусского стиля» – существенной грани русского модерна (1880-1900-е годы). В экспозиции будут представлены уникальные предметы русского искусства из коллекции музея: ткачество и вышивка, изделия из металла, дерева, керамики, выполненные мастерами Абрамцево и Талашкино, а также других мастерских и промыслов (1830-1900-е годы). 

Среди наиболее ярких и значимых экспонатов экспозиции: набор для напитков Императорского стекольного завода; серебряная солонка с декором в виде крестьянской вышивки ювелирной фирмы Павла Овчинникова; предметы мебели по эскизам Елена Поленовой; майоликовый камин Михаила Врубеля «Встреча Вольги Святославовича и Микулы Селяниновича»; а также работы Виктора Васнецова, Александра Головина, Сергея Малютина, Николая Рериха и других художников Абрамцевского кружка и Талашкинских мастерских. 

«Русский стиль. От историзма к модерну» - широкая панорама художественных направлений, течений и школ, которая сложилась в конце XIX – начале ХХ века в Европе и была связана с крупнейшим художественным стилем -  модерн. Это были единые процессы для европейской и мировой культуры той эпохи.

Именно в стиле модерн зарождаются национально-романтические направления, связанные с поисками своей самобытности, неповторимости и характерных черт своей национальной культуры и искусства. Свое вдохновение художники черпали в исторических национальных традициях, народном искусстве и быте своего народа. Творчество русских художников, переосмысляющих национальные традиции, вызвало в Европе волну интереса к русской культуре, изобразительному и декоративно-прикладному искусству, театру, моде. 

Обращение к истокам декоративно-прикладного искусства России и его творческое переосмысление – один из трендов современного российского общества и отечественного дизайна. 

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПЕТРА АВЕНА