УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

22.11.2017
ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА МОДЫ И ДИЗАЙНА D3

С 22 ноября 2017 г. будет официально открыт Центр моды и дизайна D3 - новое арт-пространство Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Центр моды и дизайна D3 - единственное на сегодняшний день многофункциональное арт-пространство Москвы, объединяющее на одной площадке научные, культурные, информационные проекты, дизайнеров, бренды и производства, так или иначе исследующие тему русского стиля: от истоков в народной культуре до современных трендов. Инициируя совместные, междисциплинарные проекты, новый Центр поможет сформировать системный, структурированный взгляд на историю моды и дизайна в России и на состояние этих индустрий сегодня.

Идея создания Центра моды и дизайна возникла пять лет назад, став одним из стратегических направлений Музея декоративного искусства. Идейным вдохновителем создания Центра был модельер, народный художник России Валентин Юдашкин. Для разработки выставочных и культурно-образовательных проектов Центр привлекает крупнейших экспертов в области моды и дизайна из Британской высшей школы дизайна, НИУ ВШЭ, музеев, театров, из других ключевых научных, культурных, образовательных институций.

Центр моды и дизайна разместился в левом крыле музея, которое было отреставрировано на средства, выделенные Министерством культуры РФ в 2017 г. Пространство включает выставочные залы, лекторий, помещения для мастер-классов. Также в Центре есть лифт для маломобильных групп населения. Планируется создание кафе и сувенирного магазина.

В названии Центра «зашифровано» несколько смыслов. Во-первых, адрес - Делегатская, 3. Во-вторых, три измерения. Мероприятия Центра моды и дизайна D3 объединяют искусствоведов, культурологов, историков моды, кураторов, практикующих российских дизайнеров, представителей известных и молодых брендов, философов, маркетологов, арт-критиков, что позволяет создать объемную, «трехмерную» картину российского дизайна. В-третьих, D3 – один из видов профессионального клея, который используют, в том числе, и дизайнеры. Морозостойкий и водостойкий клей D3 способен надёжно соединять различные виды поверхностей, подобно тому, как и Центр объединяет на своей площадке разнообразные проекты, создавая новый культурно-образовательный продукт.

D3 - это место для проведения досуга, профессиональных дискуссий и творческих экспериментов, для обмена опытом и генерации совместных проектов. На территории Центра уже проходят выставки, лекции, мастер-классы, курсы, презентации, научные конференции и другие мероприятия, посвященные различным граням русского стиля – моде, интерьерному, ландшафтному, графическому, промышленному дизайну.

В Центре моды и дизайна уже состоялась выставки «НАЙН» (выставка работ выпускников Британской высшей школы дизайна), «НЭО» (выставка работ современных дизайнеров, использующих древнерусские техники работы с текстилем) и другие проекты. Прошел цикл дискуссий «Советский дизайн как проект «нового человека»» и курс «Культура производства и потребления одежды», участники которого под руководством практикующих дизайнеров и технологов создавали предметы гардероба из органического хлопка.

В октябре 2017 г. стартовал главный культурно-образовательный проект Центра – «Все грани русского стиля». Современные российские дизайнеры, создающие одежду, аксессуары, мебель, посуду, элементы декора, интерьеры, в формате лекций, паблик-токов и дискуссий расскажут о своих проектах и попытаются ответить на вопрос: что такое «русский стиль» и что это понятие значит лично для них? Цикл мероприятий приурочен к открытию обновленной экспозиции «Русский стиль. От историзма к модерну» в главном здании Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. В рамках курса выступят дизайнеры Ольга Вилшенко, Светлана Левадная, Наталья Юнг, Светлана Озерова, Павел Камин, Оля Глаголева, Игорь Гуляев и другие, а также исследователи моды Тим Ильясов, Андрей Боровский, Наталья Козлова.

В 2018 г. планируется проведение нескольких выставочных проектов, посвященных творчеству современных ремесленников, моде, истории стилей, переосмыслению русских традиционных промыслов. Центр продолжит культурно-образовательную деятельность, а также планирует запустить новый формат – арт-экспедиции.

Также в следующем году пространство Центра «оживет» благодаря резидентам. В D3 появятся шесть мастерских для специалистов, работающих с различными материалами: текстиль, дерево, керамика, металл и др. Чтобы стать резидентом Центра, дизайнерам необходимо будет представить свой проект на конкурсе бизнес-идей.

В день открытия D3 во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства также будет работать научная конференция «XV научные чтения памяти В.М. Василенко. Русский стиль. В поисках национальной идентичности». В Центре моды и дизайна пройдет заседание секции, посвященной поддержке и продвижению декоративного искусства, моды и дизайна в XXI веке. С полной программой конференции можно ознакомиться по ссылке http://www.vmdpni.ru/data/events/2017/11/mezhdunarodnaya_konferenciya_rezultati/index.php