Delegatskaya st., 3.
Answerphone:+7(499) 973 32 19
Excursion:+7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Search

Extended search

17.03.2018 — 20.05.2018
ВЫСТАВКА «ИСКУССТВО БЛАГОЧЕСТИЯ»

Лубочная картинка "Райская птица Алконост". Россия 1881 г. Бумага, печать, ручная раскраска

Икона "Богоматерь Троеручица". Россия. XIX век. Дерево, темпера, левкас

С 17 марта по 20 мая 2018 года в Егорьевске пройдет выставка, посвященная истории и культуре старообрядчества – «Искусство благочестия».

Город Егорьевск находится в границах Гуслиц – области на юго-востоке Подмосковья, где традиционно расселялись старообрядцы. Гуслицы знамениты особой манерой иконного письма, медным литьем и красочным орнаментом рукописей. Название выставки отражает как состав предметов, применявшихся в богослужении и характеризирующих уровень декоративно-прикладного искусства, так и главное «искусство благочестия» христианина – молитву. Поэтому на выставке будут представлены предметы не только Гуслиц, но и других старообрядческих центров.

Совместный выставочный проект включает в себя предметы из фондов Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и Егорьевского историко-художественного музея: старообрядческий лубок XIX – начала ХХ вв., резные деревянные кресты конца XVIII – начала XIX вв., живописные иконы палехской и, предположительно, гуслицкой школы, медное литье, певческие рукописные книги с гуслицким орнаментом. Впервые из фондов ВМДПНИ будут представлены образцы поморских орнаментов, сделанные в 1947 г. в рамках научной работы «Национальный орнамент славяно-русских рукописей и народное искусство» художниками Научно-исследовательского института художественной промышленности. Работу возглавил старший научный сотрудник НИИХП, внук знаменитого на всю Россию антиквара и библиофила Т.Ф. Большакова – Николай Сергеевич Большаков.

Декоративно-прикладное искусство старообрядчества приоткроет перед зрителем дверь в Древнюю Русь с ее птицами Сирином и Алконостом, с загадочными иконописными образами «Всевидящее Око Господне» и «Богоматерь Троеручица», книжными орнаментами, расцветающими барочными узорами, в которых сказалось любование миром русского человека.