УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

12.04.2018
ЛЕКЦИЯ «ЗООМОРФНОЕ ИСКУССТВО НАРОДОВ САКО-МАССАГЕТСКОГО КРУГА КАК КОМПОНЕНТ СКИФО-СИБИРСКОГО ЗВЕРИНОГО СТИЛЯ»

Лекция к выставке «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства».

Лектор - Анатолий Робертович Канторович, заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук.

В конце VIII – начале VII в. до н.э. в степях Евразии от Придунавья до Монголии сформировалась скифо-сибирская культурно историческая общность кочевников-скотоводов, просуществовавшая до начала III в. до н.э.

В каждом отдельном регионе «скифо-сибирского мира» существовали индивидуальные кочевнические культуры, связанные с конкретными историческими и природными условиями и представлявшие определенный этнос или группу этносов. Все эти культуры на огромном пространстве степей Евразии объединяет особый комплекс элементов - так называемая «скифская триада», к которой относятся  вооружение, конское снаряжение и  декоративно-прикладное, символическое искусство «звериного стиля», образы которого оформляли или украшали преимущественно оружие, узду и костюм.

Скифо-сибирский звериный стиль — это, в первую очередь, воплощение идеологии подвижных скотоводов, коневодов, освоивших колесный транспорт и верхового коня. Их мифологические представления были теснейшим образом связаны с культами огня, коня и солнца, а также с троичной моделью мироздания, обозначаемой с помощью зооморфного кода.

Лекция посвящена замечательному и неповторимому зооморфному искусству саков, массагетов и других народов Средней Азии и Казахстана скифской эпохи. Данное искусство является локальным вариантом скифо-сибирского звериного стиля; в нем в полной мере отразились характерные черты этого художественного направления и в то же время проявились особенности, связанные с местными природными и хозяйственными условиями.

Место и время проведения: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Балконный зал 12 апреля в 19.30

Вход на лекцию осуществляется по билету на выставку «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства». Стоимость билета - 250 рублей. Подробнее о тарифах http://www.vmdpni.ru/visitors/ticket_price/index.php

СВЯЗАННЫЕ С СОБЫТИЕМ НОВОСТИ
04.04.2018
ВЫСТАВКА «НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ: ШЕДЕВРЫ ЮВЕЛИРНОГО ИСКУССТВА»

С 4 апреля в Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась уникальная выставка «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства», которая представляет культуру и искусство кочевников из собрания Национального музея Республики Казахстан. На выставке представлен символ Республики Казахстан «Золотой человек».