Delegatskaya st., 3.
Answerphone:+7(499) 973 32 19
Excursion:+7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Search

Extended search

04.04.2018 — 04.04.2018
ОТКРЫТА ВЫСТАВКА "НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ: ШЕДЕВРЫ ЮВЕЛИРНОГО ИСКУССТВА"

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства состоялся вернисаж по случаю открытия выставки «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства».

Одними из первых выставку посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов, Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Ефимович Швыдкой, Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Владимирович Аристархов и казахстанский и российский кинорежиссер, сценарист и продюсер Тимур Нуруахитович Бекмамбетов.

В ходе торжественной церемонии открытия глава дипмиссии Казахстана Имангали Тасмагамбетов напомнил, что на территории современного Казахстана с VIII века до н.э. начала формироваться, а впоследствии развилась так называемая скифская культура, география которой потом расширилась до Северного Причерноморья и берегов Дуная. «Скифы оставили после себя очень богатое историческое наследие, но, к сожалению, до наших дней сохранилось незначительное количество артефактов, среди которых и «Золотой человек». Представленные на выставке экспонаты уникальны и ярко выражают звериный стиль скифской культуры, для которого характерны изящество, проработанность деталей и, самое главное, наличие сюжета. Уверен, что посетители выставки получат огромное эстетическое наслаждение», - сказал глава дипмиссии.

Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул, что Казахстан открывает свою историю и заново смотрит на все события, которые происходили на протяжении 2,5 тысячелетий. «На выставке мы видим истоки казахской государственности. И в то же время сегодня мы являемся свидетелями того, как динамично страна развивается в последние годы, и какую важную роль в этом играет Президент Нурсултан Назарбаев», – сказал он, назвав «Золотого человека» оберегом благополучного развития страны.

В рамках открытия выставки состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие: Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Владимирович Аристархов,  директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена  Викторовна Титова,  Заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор исторических наук Анатолий  Робертович Канторович, кандидат исторических наук, ученый секретарь Национального музея Республики Казахстан Зубайда Кабиевна Сураганова, доктор исторических наук, директор филиала Института археологии в Астане Зайнолла Самашевич Самашев.

Владимир Аристархов назвал находку «Золотого человека» одним из крупнейших событий археологии ХХ века и сравнил ее с открытием гробницы Тутанхамона. По его мнению, проведение выставки является незабываемым событием в культурной жизни Москвы, России и всего мира. Он также подчеркнул, что совместные проекты с членами Содружества Независимых Государств являются приоритетом в работе Министерства культуры Российской Федерации.

Выставка «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства» организована в рамках международного проекта «Шествие «Золотого человека» по музеям мира». Первой площадкой для демонстрации этого проекта стал Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, где выставка продлится до 13 мая 2018 года. Дальнейший маршрут следования «Золотого человека» включает Азербайджан, Китай, Южную Корею и Польшу.

RELATED NEWS EVENT
04.04.2018
ВЫСТАВКА «НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ: ШЕДЕВРЫ ЮВЕЛИРНОГО ИСКУССТВА»

С 4 апреля в Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась уникальная выставка «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства», которая представляет культуру и искусство кочевников из собрания Национального музея Республики Казахстан. На выставке представлен символ Республики Казахстан «Золотой человек». 

В разделе пресса о нас

03.04.2018
В столице показывают "Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства"

В Москве встречают «казахского Тутанхамона». Центром экспозиции станет «Золотой человек» - символ Республики Казахстан.