УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

27.04.2018 — 01.07.2018
ВЫСТАВКА «ЦАРСКАЯ ИГРА» В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ

Шахматные фигуры Вуквол 1920-е гг. Чукотка, пос. Уэлен Клык моржа, резьба, гравировка, подкраска

Шахматы г. Сергиев Посад, начало ХХ в. Дерево, точение, выжигание, роспись

Шахматные фигуры Россия, конец XIX – начало ХХ вв. Дерево, точение, резьба, тонировка

С 27 апреля по 1 июля в Сахалинском областном художественном музее пройдет выставка «Царская игра», на которой будет представлено 1160 экспонатов из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Выставочный проект посвящен уникальному явлению в мировой культуре – игре в шахматы. На протяжении многих столетий игра, появившаяся в Индии приблизительно в V в. н. эры, была не только чудесным занятием для ума, но и отправной точкой для самых разнообразных творческих фантазий художников, литераторов и мыслителей. В разные времена, в разных странах изготовлением шахмат нередко занимались лучшие мастера декоративно-прикладного искусства. Необычайно разнообразные по форме и тематике, шахматные фигуры становились подлинными шедеврами мелкой пластики.

Во ВМДПНИ хранится значительное количество шахмат –около 50 комплектов из кости, дерева, металла, камня и фарфора XVIII-XX вв. Практически все они будут представлены на выставке: среди них знаменитые холмогорские шахматы из кости, ставшие с XVII века необычайно популярными в России; произведения, выполненные в различной стилистике характерной для знаменитых российских промыслов.

Со дня своего основания музей собирал лучшие изобразительные и «абстрактные» шахматные комплекты. Часто это были произведения, экспонировавшиеся на российских и международных выставках. Так, шахматы «Народы Кавказа» побывали в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. Это уникальное произведение искусства, в котором ювелирно тонкая резьба сочетается с точным и поэтичным воспроизведением различных национальных образов горцев. Гордостью нашей коллекции является ряд произведений, выполненных в 20-х годах ХХ столетия, в которых ярко и эмоционально отразилось время кардинальных перемен в жизни России. Шедевром русской фарфоровой пластики являются шахматы «Красные и белые», созданные по моделям скульптора Н.Я. Данько. Не менее выразительны деревянные шахматы С.А. Кушова из г. Вятки, демонстрировавшиеся в Париже в 1925 году: их персонажами являются рабочие, солдаты и противостоящие им «буржуи» и белые офицеры.

 Шедеврами самобытного народного искусства предстают шахматные фигуры чукотского мастера Вуквола, изображающие трогательных и величественных животных Крайнего Севера, комплекты из камня и дерева тувинских мастеров, шахматы Т. Аммосова, выполненные по мотивам национального якутского эпоса «Олонхо».

Выставку сопровождает разносторонний информативный материал, из которого можно узнать, как появилась и постепенно завоевала весь мир шахматная игра. Также у посетителей будет уникальная возможность отрешиться от повседневной суеты и сыграть в шахматы в непередаваемой атмосфере, наполненной искусством и «духом» игры.