Delegatskaya st., 3.
Answerphone:+7(499) 973 32 19
Excursion:+7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Search

Extended search

08.06.2018 — 08.07.2018
ВЫСТАВКА «ПОЛЬША В РИСУНКАХ ДЕТЕЙ ВАРШАВЫ 1930-Х ГОДОВ»

Новаковский, 3 кл. БЕЗ НАЗВАНИЯ, 1930-е. Бумага, акварель, 21х28. Варшава, Городская гимназия. Международная коллекция детского рисунка ФГБНУ «ИХОиК РАО», Инв. П143 №82

Неизвестный автор. СВЕТОВАЯ РЕКЛАМА «ARA», 1930-е. Бумага, литография, 29,5х17,5. Варшава, Школа прикладной графики им. Маршала Юзефа Пилсудского. Международная коллекция детского рисунка ФГБНУ «ИХОиК РАО», Инв. П143 №58

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования и Польский культурный центр в Москве представляют образовательно-выставочный проект «Польша в рисунках детей Варшавы 1930-х годов».

На выставке представлено 140 работ детей и подростков Варшавы 1930-х годов из международной коллекции детского рисунка Института художественного образования и культурологии Российской академии образования. Большинство рисунков экспонируются впервые.

Выставка представляет мир детства маленьких жителей Варшавы 1930-х годов. Рисунки передают впечатления об открытиях, которые делает ребенок самостоятельно, нередко спонтанно. Это забавы и игры, прогулки по городу и путешествия по родному краю, будни в школе и дома, животный и растительный мир. В рисунках отражены христианские праздники, памятники истории. В экспозиции представлена также подборка из девяти рисунков, изображающая эпопею челюскинцев, за спасением которых с тревогой следил весь мир.

На выставке демонстрируются рисунки, выполненные в разных техниках - акварель, гуашь, карандаш и пастель. Произведения учащихся Школы прикладной графики им. Маршала Юзефа Пилсудского отличаются высоким уровнем владения искусством дизайна. Работы учащихся Художественной студии на улице Злота в Варшаве выполнены в технике линогравюры: это портреты сверстников, сценки из жизни улицы, проекты оформления книг, пригласительных билетов, афиш. В образном строе, конструктивной целостности дизайн-проектов чувствуется влияние художественного стиля эпохи. Изучение рисунков дает возможность представить культурный кругозор юных авторов, знакомых с выдающимися произведениями литературы, музыки, театра.

Творчество польских детей в 1930-е годы было свободно от идеологии. Знаменательно, что время создания всех представленных рисунков приходится на период независимости Польши, 100-летие которой отмечается в 2018 году. Дети, которые их рисовали, родились в независимой стране и запечатлели Польшу и Варшаву до страшных разрушений Второй Мировой войны.

В рамках работы выставки планируется проведение специальных мероприятий для педагогов и учащихся. Следите за новостями на сайте и в социальных сетях музея. 

Вернисаж состоится 7 июня в 19:00, вход свободный, по предварительной регистрации

Об Институте художественного образования и культурологии РАО:

Институт обладает уникальной международной коллекцией детского рисунка 1896 - 2017 гг. из 73 стран Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии, насчитывающей более 200 тыс. единиц хранения. Коллекция дает возможность представить многообразие культурных традиций в художественном творчестве детей разных поколений ХХ и начала ХХI века. Подробнее о деятельности Института