Delegatskaya st., 3.
Answerphone:+7(499) 973 32 19
Excursion:+7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Search

Extended search

09.06.2018 — 15.06.2018
«ЖАННА». ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ЖАННЫ МЕЛКОНЯН

Эскизы костюмов к фильму «Анна Павлова» (реж. Эмиль Лотяну)

Эскизы костюмов к фильму «Москва слезам не верит» (реж. Владимир Меньшов)

С 9 по 15 июня 2018 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства будет проходить персональная выставка Жанны Мелконян, заслуженного художника РФ (1999 г.), члена Союза кинематографистов России, члена МОСХ, профессионального художника-постановщика по костюмам киностудии «Мосфильм».

«Роль художника в кино чрезвычайно велика. Мало создать эскиз, его нужно воплотить в жизнь. Только имея точное представление о персонажах можно создать художественный образ. Каждый раз художник имеет дело с человеческой индивидуальностью, неповторимой, своеобразной», - говорит Жанна Мелконян.

На выставке будут представлены эскизы костюмов, выполненные Жанной Мелконян, к кинофильмам «Анна Павлова» (режиссер – Эмиль Лотяну), «Москва слезам не верит» (режиссер - Владимир Меньшов), «Нежданно-негаданно» (режиссер - Геннадий Мелконян), «Время летать» (режиссер - Алексей Сахаров), «Жизнь прекрасна» (режиссер - Григорий Чухрай) и многим другим фильмам.

Посетитель выставки сможет узнать, как создавались образы Людмилы, Катерины, Антонины, Николая и других героев фильма «Москва слезам не верит», получившего премию «Оскар» в 1981 году, как лучший иностранный фильм. По эскизам костюмов можно понять процесс создания образа, проникнуть в ту эпоху.

Эмиль Лотяну не ограничился простым пересказом фактов биографии Анны Павловой, а создал целостную поэтическую историю ее жизни. Образ знаменитой балерины в эскизах Жанны Мелконян, для исполнительницы главной роли Анны Павловой - Галины Беляевой, точно соответствует замыслу режиссера. Фильм «Анна Павлова» Эмиля Лотяну получил Главный приз за лучший совместный фильм и приз за значительный вклад в киноискусство на Международном кинофестивале в Оксфорде в 1984 году.

На эскизах к фильму «Время летать» можно почувствовать атмосферу ожидания в не функционирующем аэропорту, весь трагикомизм ситуации, о которой и снят фильм.

Выставку дополняют произведения живописи и графики на разные темы, такие как Армения, природные ландшафты, портреты…  

БИОГРАФИЯ

Жанна Андреевна Мелконян

Родилась 5 мая 1947 года

1973 - Закончила Факультет прикладного искусства при МГТИ (Московский текстильный Университет имени Косыгина). Дипломная работа была удостоена золотой медали на Международном конкурсе «Прет-а-порте» в Будапеште.

1976 – Работа на киностудии «Мосфильм» по договору на кинокартинах «Служебный роман» (режиссер - Э.Рязанов), «Молодость с нами» (режиссер – Ю.Бондарев).

1977 – Принята в штат киностудии «Мосфильм» на должность художника-постановщика по костюмам.

1990 – Главный художник: первого театрализованного представления у Покровского Собора «Град белокаменный», костюмированного проекта «Москва – история России». Награждена благодарственной грамотой Мэра г. Москвы.

2010 – Выставочный проект «Ballet Russe de Diaghileff» в Российской Академии Художеств. Награждена медалью «Достойному».

2011 – Именная медаль «За вклад в развитие позитивного имиджа российского кинематографа»

Приняла участие в создании более 20 кинокартин, среди которых: «Москва слезам не верит», «Анна Павлова», «Пьеса для пассажира», «Звезда надежды», «Жизнь прекрасна», «Ледяные люди», «Время летать», «Время танцора» и др.

Проведено 15 персональных выставок в России и за рубежом. Работы Жанны Мелконян находятся в Государственной Третьяковской Галерее, в Музее киностудии «Мосфильм», в частных коллекциях России, США, Великобритании, Италии, Мальты, Франции, Германии.

В разделе пресса о нас

08.06.2018
Кокетка, умница, простушка: как создали героинь

Костюмы героинь фильмов "Служебный роман" и "Москва слезам не верит", исторические платья из "Анны Павловой" — все это работы выдающейся художницы "Мосфильма" Жанны Мелконян. Она сотрудничала с Григорием Чухраем и Владимиром Меньшовым, Вадимом Абдрашитовым и Эльдаром Рязановым. В качестве художника по костюмам участвовала в создании более чем 20 картин студии. Выставка Жанны Мелконян открывается 9 июня во Всероссийском музее декоративного искусства. В интервью РИА Новости художница рассказала, как придумывала костюмы для культовой картины "Москва слезам не верит".