Delegatskaya st., 3.
Answerphone:+7(499) 973 32 19
Excursion:+7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Search

Extended search

17.10.2018 — 15.04.2018
ВЫСТАВКА «МЕЧТЫ О БУДУЩЕМ: ИСКУССТВО И ДИЗАЙН РУССКОГО АВАНГАРДА»

Тарелка «Кто не работает, тот не ест» г. Петроград. Государственный фарфоровый завод Начало 1920-х гг. Автор рисунка: Адамович М.М. Автор портрета В.И. Ленина: Н.И. Альтман Фарфор, роспись надглазурная, мастика, позолота 3,3 х 23,1 Из коллекции М.В. Мироновой и А.С. Менакера

Молочник г. Ленинград. ВХУТЕМАС, Государственный фарфоровый завод 1926 г. Автор росписи: Прессман С.Б. Фарфор, роспись надглазурная 13,6 х 18 х 9,8.

Коробочка «Индустриальный пейзаж» (силуэт), со съемной крышкой Московская губ., с. Федоскино. Федоскинская трудовая артель живописцев по заказу Центрального кустарного музея (г. Москва) 1920-е гг. Папье-маше, лак, масло, порошки металлические, живопись миниатюрная

Всероссийский музей декоративного искусства примет участие в международном выставочном проекте «Мечты о будущем: искусство и дизайн русского авангарда», который откроется 17 октября 2018 года в Музее имени Сакыпа Сабанджи Университета Сабанджи (Турция, Стамбул).

Выставка «Мечты о будущем: искусство и дизайн русского авангарда» впервые представляет на турецкой земле искусство русского авангарда. Это явление, оказавшее огромное влияние на все мировое искусство ХХ столетия, высоко оценено специалистами и широкой публикой на всех континентах. Сегодня возможность увидеть русский авангард предоставлена и турецкому зрителю.

Укрепление отношений между Россией и Турцией, развитие политических и экономических связей расширяет и сотрудничество в области культуры. Весной 2018 года в Стамбуле состоялась встреча министров культуры двух стран, были намечены приоритетные направления взаимодействия, одним из которых был назван выставочный обмен. Эта встреча стала мощным стимулом и в подготовке выставки «Мечты о будущем: искусство и дизайн русского авангарда».

Всероссийский музей декоративного искусства в данном проекте представляет Россию. Более ста сорока предметов из собрания музея позволяют взглянуть на проявления русского авангарда во всех материалах и техниках: в металле и дереве, камне и тканях, в фарфоре и фаянсе.

Энергия революции породила не просто оригинальные и функциональные вещи, она вызвала к жизни уникальные явления в искусстве, порой не имеющие аналогов в отечественной и даже мировой культуре. Так, в кружеве, традиционно рафинированном искусстве женского украшения, возникли сюжетные панно на темы технического прогресса и революционных достижений, в изделия из дерева и металла художники революции привнесли совершенно новые темы, более динамичные композиции и формы, в фарфоре возникло уникальный феномен  – промышленное производство предметов с агитационными сюжетами, направленными на просвещение широких слоев населения и распространение революционных идей. 

Помимо дизайна, на выставке будет представлено большое число живописных и графических работ, преимущественно из коллекции Георгия Костаки, хранящейся сегодня в Государственном музее современного искусства в Фессалонниках. Турецкая публика сможет увидеть не только произведения, вдохновленные революцией, но и предшествовавшие им художественные опыты авторов, начавших революцию в искусстве – мастеров объединений 1900-х – первой половины 1910-х годов ХХ столетия – «Мира искусства», «Голубой розы», «Бубнового Валета». Завершает выставку искусство 1930-х годов – период, сменивший дерзкие опыты мастеров авангарда. Это сопоставление чрезвычайно интересно: кардинально изменилось время – и вслед за ним в корне поменялось искусство.

Выставка продлится до 15 апреля 2019 года и будет сопровождаться параллельной программой, которая проводится при участии сотрудников Всероссийского музея декоративного искусства. Выставочный проект будет способствовать развитию интереса турецкой публики к русскому искусству и шире – к русской культуре разных периодов, а также укреплению отношений между странами.