Delegatskaya st., 3.
Answerphone:+7(499) 973 32 19
Excursion:+7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Search

Extended search

20.12.2018
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ «ШЕСТВИЕ «ЗОЛОТОГО ЧЕЛОВЕКА» ПО МУЗЕЯМ МИРА»

 

20 декабря 2018 года в Национально музее республики Казахстан состоялась итоговая пресс-конференция за 2018 год по международному проекту «Шествие «Золотого человека» по музеям мира». 

На пресс-конференции приняли участие Министр культуры и спорта Республики Казахстан АрыстанбекМухамедиулы;И.о. директора Национального музея Республики Казахстан А. Ш. Нуразхан; Заместитель директора Национального музея истории Азербайджана, д.и.н. МахфузаЗейналова; Главный советник Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Галина Борисовна Андреева; Заместитель генерального директора Национального художественного музея Беларуси Сергей Владимирович Вечер; ректор, профессор Северо-Западного политехнического университета КНР Ван Чжинсун; директор департамента Азиатского искусства Национального музея Кореи, PhDЧжойСеонДжу.

 Данный проект был реализован в рамках статьи Президента – Елбасы Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».Цель проекта – ознакомить зарубежную публику с древней историей, богатой культурой и неповторимым искусством нашего народа, представив «Золотого человека» в ведущих музеях мира.

Министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы: Мы начинаем работу пресс-конференции по международному проекту «Шествие «Золотого человека» по музеям мира». С уверенностью можно сказать, что мы показали всему миру нашего «Золотого человека», через бесценные артефакты достойно представили в мировом сообществе культуру нашей страны. В следующем году проект продолжится.Мы пропагандируем нашу историю, уделяя пристальное внимание «Золотому человеку», о котором говорится в статье Главы государства «Семь граней Великой степи».Кроме того, в будущем нам необходимо продолжить исследования,относящихся к сакскому вождю  и найти ценные данные по сакской эпохе.В течение трех лет совместно с археологами из Кореи и Китая проводятся исследовательские работы в окрестностях Иссыкского кургана, где был найден «Золотой человек». И в дальнейшем, мы будем искать факты, которые дополнят и обоготят нашу историю. Желаю успехов в работе научной конференции, посвященной «Золотому человеку»!

На сегодняшний день проект успешно реализован в шести странах – в Беларуси, Азербайджане, России, Китае, Польше и Корее. Выставку «Золотого человека» в этих странах посетило свыше 200 тысяч человек. Представленные на выставке экспонаты являются свидетелями истории степной цивилизации, расцвета и великих побед империй.

Директор департамента Азиатского искусства Национального музея Кореи, PhD Чжой Сеон Джу: «Дипломатическим отношениям между Казахстаном и Кореей в этом году исполняется 26 лет. В нашем музее есть золотой кинжал VII века, созданный на территории Казахстана.Кинжал найден на территории Республики Корея. Этотартефактсвидетельствует, что сотрудничество между двумя странами началось очень рано.Выставка «Золотого человека» прошла на очень высоком уровне в Корее. Корейский народ ознакомился с экспонатами, а также с историей, культурой и традициями казахского народа.На данный момент выставку «Золотого человека»посещает очень много людей».

Наследие первых степных государств раннежелезного века – одежда Иссыкского воина с золотыми украшениями в зверином стиле является центральным экспонатом выставки. Также на выставке были представлены находки из курганов Таксай и Аралтобе расположенных в Западном Казахстане, украшения одежды вождя из кургана Талды-2, расположенного в Сарыарке, уникальные артефакты конской сбруи из Берельских курганов казахского Алтая. Кроме того, через представленные предметы традиционного декоративно-прикладного искусства казахов зарубежной аудитории были показаны преемственность традиций и искусства народов, населявших территорию Казахстана и глубокое семантическое значение каждого экспоната.

В ходе пресс-конференции состоялась презентация научных каталогов по выставке.